Театр - это язык в действии/Египет. Русский культурный центр в Александрии

Театр - это язык в действии/Египет. Русский культурный центр в Александрии

 

Нынче много говорится и пишется о связях с зарубежными соотечественниками.

Сейчас в бюджете РФ есть финансовая статья, по которой выделяются деньги на эту работу. Но и задолго до того, как эта программа была заявлена на государственном уровне, в разных краях Земли центры российской культуры восстанавливали и развивали связи с нашими соотечественниками и несли свет и смысл русской культуры…

Российские центры культуры включены в структуру МИД РФ. Но их дипломатия – особая. Это дипломатия личных человеческих взаимосвязей, это возделывание нашей общечеловеческой «культурной почвы». На этой «территории культуры», которая не знает границ, разделяющих страны и государства, есть огромный архипелаг – российская культура. И множество островов этого архипелага, разбросанных по дальним и ближним странам, объединяет культура русской речи, русского языка.

Один из таких центров – Русский центр науки и культуры в древней Александрии, в Египте. В разных городах Египта работают пять центров по связям с соотечественниками – включая курортные города Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Координируют эту работу центры русской культуры в Каире и Александрии.

Русский культурный центр в Александрии возглавляет Андраник Арзуманян. И это тот случай, когда от усилий одного человека и направляемой им команды зависят успех и результат большого дела. Задача Центра – не только поддерживать связи с постоянно живущими в Египте соотечественниками (таких сейчас не очень много), но и знакомить с российской культурой и русским языком широкий круг граждан Египта, работая на будущее и укрепляя фундамент отношений наших стран. Как говорит сам Арзуманян, в Египте реально ощущается рост интереса к русскому языку как средству межнационального общения. При Центре работают различные клубы «по интересам» и курсы русского языка. Каждый месяц создаются новые учебные группы – не хватает места для занятий! Многие идут на курсы для того, чтобы «по-быстрому» освоить разговорный русский и затем устроиться на работу в туристские центры Египта и ближних стран, куда ездит все больше и больше туристов из России. Но на деле оказывается, что знание нескольких расхожих слов и пары-другой устойчивых выражений – это еще не владение языком… И при Центре кипит разнообразная культурная жизнь! Все это помогает глубже понять дух русской культуры и освоить русский язык. Здесь проводятся шахматные турниры и устраиваются различные выставки. Будут созданы еще и компьютерные классы… А еще Андраник Арзуманян очень уважает театр. И не только как зритель.

Театр – это язык в действии. При Центре созданы театральная и балетная студии, клуб любителей поэзии. Арзуманян способствует тому, чтобы российские театры – в том числе и московские – регулярно выступали в октябре на знаменитом Каирском международном театральном фестивале. В этом году здесь выступал Московский «Театр Луны». В прежние годы приезжали Мариинка из Петербурга, театр из Вологды. На регулярных «Днях российской культуры» выступают певцы, оркестры, танцевальные ансамбли, инструменталисты… Самые активные зрители на гастролях и выступлениях российских артистов – слушатели курсов русского языка. Они и сами, изучая русский язык, ставят и разыгрывают разные мини-спектакли и сценки…

…Арзуманян – человек очень неравнодушный. Порой на улицах Александрии он видит, скажем так, не всегда адекватное поведение наших туристов. И его темперамент бунтует, и Андраник начинает увещевать: «Вы гости в мусульманской стране! Здесь свои культура, нравы и обычаи! Не позорьте себя и родную страну!»

Арзуманян верит, что переплетение древних корней разных культур и сейчас может способствовать взаимопониманию между народами. Египет – особая земля, тысячелетия напластований культур! Сколько великих событий и великих имен связаны с этой землей, колыбелью нескольких цивилизаций! Андраник говорит, что это ощущается здесь буквально физически. Будто сразу все, что происходило здесь недавно и в древности, одновременно и сразу проходит сквозь твое сердце. От недавней и чуть более отдаленной эпох остался в Александрии микрорайон, почти полностью заселенный выходцами из России, включая потомков первых волн эмиграции, и огромное русское эмигрантское кладбище (о нем неустанно заботится российское Генконсульство). От древнейших эпох – не только великие пирамиды в Гизе, но и коптские монастыри, и древние православные монастыри – в том числе, Св. Петра и Св. Павла. И гора Моисея на египетском Синае; к ее вершине ведет лестница из ливанского кедра.

С историей у Андраника Арзуманяна свои, личные, прямые наследственные связи.

Русский культурный центр в Александрии расположен в одной из красивейших вилл. Колонны и арки. Мрамор и лепнина. В 60-х гг. прошлого века СССР выкупил виллу – и в 1991 г., после реставрации, которая позволила привести здание и его интерьеры в нынешнее прекрасное состояние, здесь был открыт Российский культурный центр. Его возглавлял и руководил восстановлением Роберт Арзуманян, отец Андраника. От отца и принял бразды правления и нелегкую ношу Андраник.

…Андраник Арзуманян любит подняться на вершину горы Моисея ночью – и встретить там восход солнца. И его охватывает такое чувство, будто сама история несет твою душу в своем вечном потоке.


Фотогалерея


Комментарии

Bakulya, 04 августа 2009

подскажите адрес центра, дело в том что, я живу в александрии, и мне хотелось бы найти друзей, спасибо заранее

Атабек, 16 марта 2010

подскажите адрес центра, дело в том что, я живу в александрии, и мне хотелось бы найти друзей, спасибо заранее

Янина, 23 октября 2010

Я вижу,что адресс за год так никто и не дал.К сожалению.К большоооому сожалению.

Редакция, 28 октября 2010

К сожалению, мы ничем не можем Вам помочь - мы не знаем адреса Центра.

сотрудник, 30 мая 2011

адрес Центра -

Александрия
рай. Баб-Шарки
ул. Баталса, 5

тел. (+2 03)4865645

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская