Академия. "Как сказку сделать былью"

Академия. "Как сказку сделать былью"
От Москвы до одного из крупнейших городов Канады — Торонто почти семь с половиной тысяч километров, «Боинг» покрывает около десяти часов. Выдержав это испытание перелетом, вы оказываетесь в стране, название которой (kanata) на языке лаврентийских ирокезов– коренного населения – означало «деревня» или «поселение». В Торонто и впрямь есть район роскошных вилл, где царит почти деревенская идиллия. Тишина, мир, покой. Зеленые луга и парки, площадки для гольфа, аккуратно подстриженные лужайки и мелодичное щебетанье птиц с причудливым опереньем. Проворные белки не боятся есть с человеческих рук, еноты с умными мордочками кажутся ручными. По изумрудной траве вдруг пробежит ушастый зайчишка и встреча с косулей местных жителей не удивляет. Машины останавливаются и терпеливо ждут, пока дорогу вразвалочку пересечет семейство диких гусей, направляющихся к пруду. Впереди – важный гусак-глава, убедившийся в безопасности шустрых птенцов, а замыкает чинное шествие гусь-наблюдатель. Воздух свеж и прозрачен — экология такова, что вода из крана не требует кипячения. Но и через это очаровательное «гнездышко» пролегает улица Yonge. Начинаясь с берега Онтарио, она устремляется на север мимо озера Симко. Длина этой мировой рекордистки составляет, по некоторым сведениям, чуть ли не 1900 километров. Хорошо, что, не зная этого, я не поддался искушению пройти улицу от начала до конца. Номера домов 7000, 8000, 12000 действительно впечатляют. Однако, на машине из спального района, даже с учетом небольших пробок, можно за час добраться до центра города. А здесь уже кипит жизнь мегаполиса-миллионника, одетого в стекло и бетон высоток, которые едва не задавили старинные церквушки и другие здания, сохранившиеся чуть ли не с XII века.
Центральная часть города вызывает экскурсионное любопытство. В нескольких кварталах от Yonge Street расположен студенческий городок основанного в 1827 году престижного Торонтского Университета (University of Toronto), где канадскими учеными Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом в начале XX века был впервые выделен инсулин. Борьба с главными болезнями современности успешно ведется здесь и сегодня.
Торонто не может похвастать красотой средневековой архитектуры на манер Праги, Парижа или Лондона. Но вот здание Законодательного собрания провинции Онтарио, куда, кстати, может свободно войти любой желающий, выдержит сравнения с иными европейскими достопримечательностями. Неподалеку и недавно отстроенное здание театра оперы и балета Four Seasons Centre. Он не только славится своей акустикой, но и любопытен тем, что является детищем Джека Даймонда, вызвавшего столь бурные дебаты предложенным проектом Мариинского театра – 2. Впрочем, кажется, в Петербурге автор учел уроки Торонто.
Вообще, Россию и Канаду многое объединяет. Крепкие узы принадлежат искусству классической хореографии. В репертуаре Канадского балета «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». В Торонто много различных танцевальных школ, однако, мы сосредоточим внимание на Victoria International Ballet Academy. Это учебное заведение по-своему уникально. Оно было основано около десяти лет назад супружеской четой Виктории Мироновой (Евдокимовой) и Владимира Демина.
Виктория – выпускница Ленинградского академического хореографического училища имени Агриппины Вагановой (ныне Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой), в прошлом артистка Малого театра оперы и балета, которому возвращено его дореволюционное название – Михайловский театр. В творческой биографии Виктории учеба на педагогическом отделении Вагановской академии. Диплом подписан авторитетнейшими деятелями балетного театра – Наталией Дудинской и Константином Сергеевым. Вполне естественно, что Виктория Миронова (Евдокимова) принесла на канадскую землю педагогическую методику Вагановой, прославленную во всем мире. И те, кто понимает преимущество «русской школы классического танца», конечно же, приходят за знаниями и сценическим опытом сюда.
Над рабочим столом Владимира Демина весит карта мира. «Здесь я разрабатываю планы захвата балетной вселенной», – улыбается своей открытой улыбкой директор. Конечно же, это добрая шутка, но истина заключается в том, что Виктория и Владимир очень эффективно продвигают свое дело, обогащая его новыми идеями. Поначалу Академия занимала помещение, которое вскоре стало тесновато. Увеличивалось число учеников. Для участия в спектаклях Академии приглашались танцовщики из Азербайджана и даже премьеры Мариинского театра.
Владимир Демин эмигрировал в Канаду в 97 году, желая резко поменять свою жизнь. До этого он работал судьей по гражданским и семейным делам Красногвардейского района Москвы. Однако решать чужие проблемы ему претило, прежде всего, потому что компромисс между истцом и ответчиком был недостижим, и все больше укреплялось желание не копаться в чужом «грязном белье», а делать нечто созидательное на «хозяйственном фронте». Уволившись, он начал искать работу и нашел ее в корпорации, занимавшейся поставками нефти. По тем временам хорошо оплачиваемая должность юрисконсульта в таком месте была очень завидной. Это выражалось словом «круто»! Там Демин проработал три года, вплоть до отъезда в Канаду, о которой, как и об Австралии всегда, сам не зная почему, мечтал, устремляя взор далеко за горизонт.
Эмиграционный офицер на интервью предупредила: «В России вы были «белым воротничком», а в Канаде станете в лучшем случае «синим» — помощником юриста». Однако, Демин был готов на все, даже работать в шахте, как его отец. Впрочем, в забой спускаться не пришлось, а вот на стройке очутился, да и пиццу немного поразвозил.
Приехав на североамериканский континент, Демин сразу погрузился в работу по юридическому профилю, чему помогли поиски местного адвоката. Параллельно осваивался язык, улучшался словарный запас «американизмов», приобреталась свобода лексического общения. Не долго думая, Владимир за три месяца закончил двухгодичный юридический курс колледжа и создал профильную фирму, которая помогала российским соотечественникам адаптироваться в Канаде. Оказалось, что в этой стране не обязательно иметь лицензию на адвокатскую деятельность, если судья разрешает представлять людей на процессе. Как коллега, Демин такое одобрение получил. И в течение трех лет успел даже заслужить рекомендацию министра здравоохранения. По ней он был включен директором от общественности в состав профессиональной организации фармацевтов, где участвовал в работе дисциплинарного комитета. Подтвердил это назначение и Указ лейтенанта – губернатора Онтарио — представителя Английской королевы.
Шел двухтысячный год. К тому времени в Канаду переселилась и Виктория. Судьба их объединила. В качестве семейного бизнеса Демин предложил создать балетное учебное заведение.
Поначалу школа, открытая в 2003 году, представляла собой типичную канадскую балетную студию, обучающую маленьких детей. К счастью, детки подобрались хорошие, и пришла идея все-таки сделать школу профессиональной, дневной. Несмотря на все отговоры людей, сомневающихся в том, что в Канаде балетное дело может быть успешным, Демин занялся регистрацией и лицензированием. И добился этого на удивление быстро. Семь первых учеников превратились в тридцать пять. С одной стороны, стремительные успехи российской четы кажутся феерическими. Прорастать в незнакомой почве и даже расцветать на ней Владимиру и Виктории удавалось в краткие сроки, которые у других потребовали бы куда более значительного отрезка времени.
С другой — лишь поверхностный взгляд может не заметить естественных препятствий, которые приходилось преодолевать на пути к намеченной цели.
У вновь образованной школы не было государственного финансирования, бюджет складывается из оплаты за обучение. За триста пятьдесят долларов приходилось не только учить детей, но кормить их горячими обедами, решать вопросы транспортной доставки и другие проблемы функционирования учебного заведения. Несколько лет доплачивали из своих средств, все время погружаясь в долги. Но развивались быстрее, чем даже сами ожидали. Через три года ушли из первого помещения, где стало тесно. Правда, при этом подрастеряли часть студентов, привыкших к старому месту, а вот аренда нового здания выросла чуть ли не втрое. Зато теперь Victoria International Ballet Academy имеет собственный просторный дом: огромные, проветриваемые балетные залы, учебные классы, столовую, складской ангар для хранения многочисленных сценических костюмов и декораций. Однако и успокаиваться Владимир с Викторией не стали. Едва выправив финансовую ситуацию, уже запланировали очередную перестройку, позволяющую обзавестись дополнительным репетиционным залом. Отличием Victoria International (международный статус оправдывают студенты, приезжающие учиться из разных стран мира) Ballet Academy от других учебных заведений Торонто в том, что здесь работают дипломированные педагоги, образование которых является важным дополнением к сценическому опыту...
Помимо профессиональных дисциплин Академия дает среднее образование. Для этого приглашены педагоги, обучающие детей даже по более высоким стандартам, чем предлагает обычная канадская школа.
Преподают здесь и дополнительные предметы, например, музыку и изобразительное искусство. Иностранных студентов привлекает возможность изучения английского языка. Сегодня Академия представляет то ли концерн, то ли корпорацию со своими структурными подразделениями, как, например, детский сад. Все это позволяет не только выживать, но и извлекать средства для развития главного – балетного дела. У Виктории и Владимира амбиции не снижаются. Теперь они озабочены тем, чтобы выпускники Академии не уходили в небытие, не занимались изнурительными поисками достойной работы. Этому помогла бы собственная балетная компания, создание которой в ближайших планах. Ставя перед собой все новые сложные задачи, Виктория и Владимир, кажется, проверяют свой созидательный потенциал, наполняют жизнь смыслом.
Сопряжено это с тяжелым трудом по 20 часов в сутки. Школа для них как ребенок – живой организм. «С возрастом ребенка меняется его характер, потребности. То же происходит со школой, и мы постоянно думаем, как ее развивать в нужном направлении. Нужно контролировать ее настроение, ауру. Те, кто приходят сюда работать, не могут так ощущать ситуацию, как это доступно нам», — признается Владимир. И можно только восхищаться тем, как человек – отнюдь не причислявший себя к балетоманам — пересев из кресла в партере в директорское, увлеченно зажил а атмосфере балетных станков, арабесков и пируэтов, счетов и переговоров.
У супружеской пары в Академии замечательное разделение обязанностей. Жена занимается творчеством и художественным руководством, супруг – коммерческой стороной. Оба прекрасно дополняют друг друга: она по-питерски сдержанна, он – по-московски открыт, эмоционален, энергичен.
Чем же объяснить столь впечатляющие успехи? Думаю, не только высоким профессионализмом каждого в своей области. Девизом Виктории и Владимира могли бы стать еще три слова: «Любовь», которой озарено каждое мгновение жизни наших героев, «Ответственность» и «Порядочность». А еще чистота помыслов. По всей видимости, это импонирует добрым высшим силам, которые, несомненно, оказывают свою помощь и поддержку. Так что детский «Щелкунчик», ежегодно представляемый силами воспитанников Академии на Рождество, становится прекрасной иллюстрацией того, как любовь творит чудеса, и как сказка воплощается в реальность.
 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!