Его высшее звание

Его высшее звание
О Рустаме Ибрагимбекове наш журнал писал не раз — и вполне осознанно: без этой фигуры слишком многое оказалось бы утраченным не только в азербайджанской, советской, российской культуре, но и — без преувеличения! — в мировой, потому что Рустам Ибрагимбеков является не только выдающимся драматургом, киносценаристом, писателем, театральным и кинорежиссером, педагогом, но и общественным деятелем, которых, по гамбургскому счету, не так много в нашем сегодняшнем мире.
По названию их более чем достаточно. А вот по сути...
Лауреат пяти Государственных премий СССР и РФ, Государственной премии Азербайджана, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджана и России, действительный член Европейской академии киноискусства, член Американской академии искусства, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Ш степени, Командор ордена искусств и литературы во Франции, обладатель множества престижных премий, создатель уникального авторского театра «Ибрус», соединившего Баку и Москву, Председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председатель Союза кинематографистов Азербайджана, идеолог ежегоднего Международного кинофестиваля «Восток — Запад», создатель Международной Киношколы, автор 15 пьес, которые обошли подмостки более чем 100 театров мира и принесли ему широчайшую известность, 50 киносценариев, подаривших ему заслуженную славу и поистине всенародную любовь...
Все это — Рустам Ибрагимбеков, отпраздновавший в феврале 2014 года свое 75-летие.
Ну что еще можно сказать о нем?..
Рустам Ибрагимбеков обладает столь редкими в наше время качествами, как обостренная совестливость, чувство социальной и культурной справедливости. А еще — глубоким интересом к душевному миру людей, ставших такими, какими они стали. А еще — подлинной страстью собирательства, связывания многих нитей в одну, прочную и очень крепкую. Он сумел объединить своим творчеством народы, страны, континенты. Оставаясь глубоко национальным писателем и драматургом, Рустам Ибрагимбеков явил истинный облик человека мира, которому не просто ведомы, но далеко небезразличны проблемы, боль и радость человека, независимо от его национальной, социальной или другой какой-либо принадлежности.
Жизнь Ибрагимбекова — это служение. Не только литературе, театру и кинематографу, но культуре в ее преемственности, в наследовании традиций и следовании лучшим из них, в укрупнении и углублении человеческой личности, которая, по Рустаму Ибрагимбекову, всегда выше и чище любых политических расчетов и стремлению осчастливить массы.
Чем бы ни занимался Ибрагимбеков, во главу угла он ставит всегда проблемы человеческого бытия и человеческой нравственности — это отнюдь не высокие слова, а суть того, чем занят на протяжении жизни человек, так многообразно проявивший себя на самых разных общественно-культурных «полях».
Он и сам говорил об этом: «Необходима потребность высказаться, потребность в Послании. Это возникает, как огонь, как любовь, как влечение. И если в тебе это есть, о чем бы ни писал, это чувство, эту энергию послания ты кодируешь словами, и когда читатель читает твое произведение, он ощущает эту энергию, она воздействует на него эмоционально. То же самое происходит в кино и театре... Читая любое произведение, я сразу чувствую, что за этим стоит — душа, или просто профессионализм, авторское послание или же его имитация. И второе, что очень важно: для чего мы все это делаем?.. Чем мы движимы?.. Люди искусства помогают нашему выживанию, поддерживая в людях человеческие качества. Ведь человек — одновременно самое духовное существо и самое страшное животное... Каждый день нашей жизни — это битва между зверем и духовностью в человеке, и ежедневно мы выходим на бой с самим собой...»
Когда называешь имя Рустама Ибрагимбекова, на память мгновенно приходят такие названия, как «Белое солнце пустыни», «Утомленные солнцем», «Храни меня, мой талисман», «Допрос» — киноленты, составившие славу и гордость советского многонационального кинематографа. А театралы тут же назовут его пьесы — «Похожий на льва», «Прикосновение», «Похороны в Калифорнии», «Женщина за зеленой дверью», «Петля».
Все это можно смело назвать «энергией послания» талантливого и мудрого человека, которому ведомо главное в жизни. Потому что высшее звание Рустама Ибрагимбекова — человек редчайшей интеллигентности, рыцарского благородства и вечной неуспокоенности...

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!