Флаг России на улице северного Умео

Флаг России на улице северного Умео
Статус культурной столицы Европы получили в этом году два европейских города: столица Латвии Рига и маленький университетский город Умео, расположенный на севере Швеции. В конце января –начале февраля здесь состоялось торжественное открытие Года Культуры, и население города неожиданно увеличилось вдвое за счет туристов, журналистов и других участников праздника, прилетевших сюда не только изо всех уголков самой Швеции, но и из других стран: Китая, Бразилии, Польши, Испании и многих других.
Выступая на открытии Года Культуры, генеральный директор Европейской комиссии по образованию и культуре Ян Трушинский сказал, что несколько лет назад, когда Умео был только выдвинут на статус Культурной столицы Европы, об этом городе знали лишь то, что здесь зародились и возникли многие крупные и популярные группы тяжелого рока и панковской музыки. На сегодняшний же день Умео, по словам Трушинского, поражает своими инновационными проектами, связанными с культурой, открывает завесу над жизнью и историей коренного народа этой северной земли — саамов.
Погружение в кочевой мир шведских саамов, их быт и кухню, их музыку и танцевальные традиции, их язык и их верования – необычный и познавательный процесс. Музейные выставки, экскурсия по лесным тропам с остановками у специфических саамских построек – жилищ, кладовых для хранения еды, посиделки у костра с дегустацией саамских деликатесов – все это вызывало огромный интерес у многочисленных гостей города. Одним из кульминационных пунктов программы открытия стал саамо-китайский спектакль, показанный в Городском Театре Оперы и Балета. Китайские гости продемонстрировали отточенную танцевальную технику, а шведские музыканты — искусство саамского «йойка» — уникального певческого стиля. Среди зрителей на премьере спектакля была и кронпринцесса Швеции Виктория, совершившая вместе со своим двухгодовалым ребенком путешествие на север страны и открывавшая праздник.
Надо сказать, что северная природа была достаточно добра к устроителям и гостям открытия. Температура не превышала 8-10 градусов мороза, кроме того организаторы мероприятия сделали все, чтобы гости праздника чувствовали себя максимально удобно и комфортно. На улицах города были организованы походные кухни, где всем желающим разливали горячий бульон из оленины. Кругом горели костры, оленьими шкурами были застланы ледяные скамейки, окружавшие маленькие уличные сцены, на которых выступали чтецы, лекторы, артисты. Дети «покоряли» ледяные крепости и взирали на «театр теней» возникавший среди ледовых стен, а взрослые любовались великолепными ледовыми скульптурами, которые при ближайшем рассмотрении оказались выполненными мастерами из Петрозаводска — города-побратима Умео. Среди нескольких флагов, развевающихся на аллее при подходе к ледовым скульптурам, был и флаг России. Желая побеседовать с петрозаводцами и обратившись к организаторам торжеств с вопросом, где и как мне найти русских гостей, я услышала в ответ, что самое надежное будет просто идти непосредственно к скульптурам, потому что русские находятся там постоянно. И действительно, в течение 4 дней девять петрозаводских умельцев работали и находились рядом со своим творениями практически все время. Как они рассказали, им было очень комфортно работать в Умео, во-первых, потому что здесь в эти дни было намного теплее, чем в Петрозаводске, и такая температура воздуха идеально подходила для создания ледовых скульптур, а во вторых, их «грела» забота и поддержка шведских друзей и коллег, некоторые из которых тоже в свое время приезжали в Петрозаводск и выставляли свои работы на фестивале снежных и ледовых скульптур «Гиперборея». Мастерски выполненные «Герб города Умео», «Северный странник», «Город под северной звездой» и «Дерево желаний» (что касается последней, то, оказывается, точно такую же скульптуру, правда, не ледяную, шведы установили в 1969 году на набережной Петрозаводска). Дерево с колокольчиками и огромным ухом в стволе, к которому нужно наклониться и загадать шепотом желание – этой зимой желания смогут загадывать и шведы, по крайней мере до тех пор, пока скульптуры не растают.
Эффектная церемония открытия проходила на застывшей во льду реке: сочетание трех стихий — льда, воды и пламени, завораживающие ритмы бубнов и «шаманских» песнопений, вереницы оленей, пересекающих заснеженное сценическое пространство, фейерверк и «танцующие» в небе фонарики, образовавшие в финале эмблему праздника – «улыбающееся сердце» — все это создавало магическую атмосферу. «Пылающий снег» — так называлось праздничное шоу-открытие. Эти слова взяты из романа известной шведской писательницы Сары Лидман, жизнь которой связана с городом Умео. Здесь же не так давно жил и другой, не очень в те годы известный и удачливый, а ныне получивший после своей ранней смерти широчайшую мировую известность писатель Стиг Ларссон. Он провел в Умео большую часть своей жизни. Один из пунктов культурной программы был связан с его именем. Гости шли «тропой» Стига, по тем местам, которые любил и посещал Ларссон, не предполагавший тогда ни в коей мере, что он станет литературным памятником и гордостью своего города.
Не осталась в стороне от праздника Культуры и городская церковь. В ее стенах демонстрировалась выставка фотографий, темы которой были связаны с наиболее важными вехами человеческой жизни: рождением, смертью, свадебными обрядами и церемониями посвящения в совершеннолетие. Эти великолепные выразительные фотографии были сделаны в разных странах, от самых экзотичных до привычных и близких, расположенных в Европе или по соседству с ней. Показывая обычаи разных народов, они очень ярко демонстрировали, с одной стороны, многочисленные разнообразные традиции и разницу в форме выражения чувств и эмоций, с другой наглядно доказывали общность и глубинную схожесть всех людей земли, вне зависимости от их национальности и места обитания. Эта «мультикультурная» направленность выставки подчеркивалась еще и тем, что происходило в это время «в живом плане» внутри самой церкви. Представьте себе прозрачные застекленные стены церковного помещения, через которые просматриваются белоснежные северные снега – все белым-бело, а в тепле и уюте этой комнаты посетителей встречает молодежь – учащиеся местных школ и гимназий: белокурые и белолицые, чернокожие и кудрявые – приветливые и веселые они предлагают вам чай и кофе, помогают ориентироваться на выставке. Глядя на эти «цветовые» контрасты на фоне северного пейзажа, думается о том, как по сути мал этот мир, как в нем все перемешано и взаимосвязано, как близко и тесно соприкасаемся мы друг с другом.
Культурной столицей Европы Умео будет еще почти целый год. За это время в городе намечено провести массу различных мероприятий, развлечений, представлений, в том числе должна состояться «Русская неделя», инициаторами которой стали русскоязычные жители города. Увозящий меня на такси в аэропорт водитель – коренной житель Умео – глубокомысленно заметил, что было бы хорошо, если бы всеми этими культурными начинаниями воспользовались не только туристы и гости города, но и рядовые «Свенссоны» (так в Швеции, чуть иронически, величают своих среднестатистических граждан — простых обывателей), и чтобы все эти «вливания» в культуру имели свое продолжение и после окончания «Года Культуры». Нельзя не присоединиться к такому пожеланию.

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!