У синих вод Адриатики

У синих вод Адриатики
В нынешние глобалистские времена, которые дружно клянут поборники псевдо-элитарности, на самом деле, есть и доброе. Таковы процветающие ныне на всех широтах — в Европе и за океаном, на суше и на море — всевозможные международные конференции, коллоквиумы, фестивали, посвященные культуре, литературе, театру. К ним с полным правом относится состоявшийся в шестой раз международный литературный фестиваль «Русские мифы», в июне 2014 года проходивший в зеленых горах Черногории у синих вод Адриатики.
...Черногория — горная и гордая страна — в вышину кажется больше, нежели в ширину. И в этом балканском мини-государстве, обретшем независимость после распада Югославии, по берегам, омываемым прохладной и чистой водой, повсюду слышится русская речь, как где-нибудь в Ялте или Сочи. Немудрено: здесь безвизовый режим с РФ, а красота на зависть Ницце с Сан-Рафаэлем в придачу! При этом здесь, в отличие от оных знаковых здравниц, подлинный экологический рай! Попробуй, раздави сигаретку о белоснежную пляжную гальку, — живо заработаешь трехзначный штраф!
… В этих лагунах под иллирийской сенью явственно ощущаешь: человечество, по сути, живет мифом от самого сотворения мира. И на сей буколический лад здесь настроились поэты, писатели, художники, приглашенные на фестиваль, получивший название по знаменитой книге Юрия Ильича Дружникова (1933-2008). Ее литературно-полемический «запев» остается подлинным камертоном выступлений, будь то в стихах, прозе, на холстах и листах тех, кто умеет разгадывать вещие сны о прошлом и будущем...
Главным «мотором» нынешнего, как и всех предыдущих фестивалей была литературовед Лола Звонарева. У нее множество титулов и званий: она и секретарь Союза писателей Москвы, и критик, и главный редактор альманаха «Литературные знакомства». При этом, думается, она обладает еще и особым даром: неизменно создавать вокруг себя творческую ауру общения. В шляпе с широченными полями, улыбаясь, сверкая перстнями и кулонами, она словно олицетворяла собой старый миф о «гении места», притягивающем в свою орбиту людей, прибывших со всего мира, чтобы читать, смотреть, слушать, дружить — что так остро необходимо в нашем разобщенном мире!
 
А судьи кто?
 
Итак, очередная «балканская» встреча в курортном местечке Джиновичи стянула и притянула в себя около трех десятков представителей международной литературно-художественной элиты. Под сенью ботанических чудес у самого синего моря выступали маститые и неофиты. Их «удельный вес в мире искусств» измеряло и оценивало компетентное фестивальное жюри. Там председательствовал (по уже сложившейся традиции) Лев Аннинский — один из ведущих современных российских литературных критиков и публицистов. Ответственным секретарем жюри стала (опять-таки по традиции) Лола Звонарева. Вошли в состав жюри также педагог Любовь Никитина и поэт Григорий Певцов.
 
Литературные арены
 
Вообще-то подобные мирные литературные ристалища пришли из средневековых состязаний менестрелей. Так, Владимир По, «поэт-бизнесмен из солнечной Финляндии» (как он сам себя охарактеризовал), соперничал в озорной любовной лирике с поэтами из России. А писательница Наталья Батракова (Белоруссия) настроила лиру на славянский лад. Ее стихи переложила на польскую благородную музыку переводчица Малгожата Мархлевская из Гдыни, опубликовавшая их у себя в издательстве «Прекрасный мир». Белорусско-польскую музыку дополняла звонкая французская нота в мастерских переводах Марии Аннинской (Москва).
Целую неделю не пустела ни на миг черногорская арена ристалища поэтического! Не успевали гости обсохнуть после положенных заплывов, как их уже ждала обильная порция пищи духовной: доклад Александра Ливерганта, главного редактора «Иностранной литературы» сменялся горько-острой прозой Елены Модель (Штутгарт, Германия), а «варяжская гостья» Елена Петрова-Ройгне отдавала на суд публике свои, пока никому не ведомые рассказы — после чистой и отточенной, как клинок, прозы Марины Поповой (Канада).
И даже здесь, в Джиновичах, совершенно по-особому прозвучало выступление Кати Борисовой, дизайнера и амазонки. Ее рассказы о конях — орловцах, текинцах — звучали странной, степной музыкой, где отчетливо слышалась и тревожная нота, переходящая в крик о помощи почти затоптанному конному делу в России!
Столь же щемяще прозвучал и рассказ супругов Валентины и Андрея Ключниковых из городка Карабанова (Владимирская область) о битве со злостной косностью неграмотных местных чиновников, которые пытаются уничтожить на корню «ситцевую феерию» — уникальное собрание платков середины ХIХ-ХХ веков, некогда знаменитых Барановских ситцев, которыми славилось Карабаново.
Как написал Андрей Ключников: «Не допустить утраты безвозвратной,// Ведь наша Русь всегда была сильна // Своим трудом и верой необъятной // Во все века, года и времена!»
Что же еще осталось в памяти? Морские прогулки по извилистому фарватеру фиордов (единственных на юге); подводные пещеры со светящейся синим водой; древние монастыри в горах, буковые леса, старые твердыни-города, наполненные музыкой, щемящей и счастливой.
В заключение остается только одно: сказать по-черногорски этому «славянскому» месту. ХВАЛА (то бишь «спасибо») и ДО ВИДЖЕНИЯ(«до свиданья»). И еще загадать: БУДУЩИМ ЛЕТОМ — В ЧЕРНОГОРИИ!
 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская