Создавая канон

Создавая канон
Перебирая нити фольклора, поэзии, прозы, драматургии, созданные в разные исторические эпохи в Эстонии, и отбирая из них самые яркие, писатель, литературовед, профессор культурологии Таллиннского университета Рейн Вейдеманн написал, по его собственному выражению, «сопроводительное письмо». В нем он проанализировал и представил читателю 101 произведение, которые отнес к канону, и, в конечном итоге, в таллиннском издательстве «КПД» вышла книга «Канон. История эстонской литературы в лучших произведениях», переведенная на русский язык Мариной Тервонен и Борисом Тухом. Ее презентация состоялась в посольстве Эстонии в Москве.
Белый зал посольства, где проходила встреча с Рейном Вейдеманном, едва вместил всех желающих, и это подтверждает неугасающий интерес к тому, что происходит в современном литературном пространстве Эстонии. Новую книгу в тот вечер можно было получить, что называется, из первых рук: представляла ее Валентина Кашина — директор издательства «КПД», которое уже семнадцать лет выпускает библиотеку эстонских классиков на русском языке, современную эстонскую литературу в переводах, русскую научную книгу и пр. Но главное, услышать размышления автора «Канона» о том, как рождалось это литературоведческое исследование, из каких важных знаков складывалось.
Рейн Вейдеманн, будучи семиотиком культуры, рассматривает ее как некую ткань с узором, где взаимосвязаны все оттенки и компоненты. Написав ровно 101 эссе о творчестве 79 авторов и взяв у каждого по два-три знаковых произведения, профессор вписал их в контекст времени и всей истории эстонской литературы. «Канон» берет начало в древних сакральных литературных источниках, среди которых «Песни о Дубе-великане», созданные еще до разделения прибалтийско-финских языков и культур, окунает в просветительский XIX век, проводит сквозь XX столетие, сломавшее многие судьбы и создавшее новых кумиров, и знакомит с новыми авторами, чье творчество устремлено в будущее.
Как очень верно отметил эстонский еженедельник «Postimees.ru», эрудиция Рейна Вейдеманна безгранична, а его книга по охвату представленных имен сравнима с энциклопедией. В ней соединены линии жизни Антона Хансена Таммсааре, Вальмара Адамса, Густава Суйтса, Юхана Смуула, Владимира Беэкмана, Энна Ветемаа, Андруса Кивиряхка, Юри Талвета и многих, многих других. На творческой встрече в посольстве Эстонии в Москве Рейн Вейдеманн сказал, что это первый опыт написать именно таким образом об истории эстонской литературы. Более того, по словам создателя «Канона», в книге, помимо официально заявленных 79 писателей, поэтов, публицистов и драматургов, в каждом эссе он так или иначе касается и других персон, что делает картину максимально яркой и полной.
В тот вечер Вейдеманн говорил о том, что литература начинается с вслушивания — в слово, его ритм, мелодику; о литературном вкусе, который прививается человеку с детства, о роли родителей и педагогов, в связи с чем вспомнил свою учительницу литературы, которая была по-настоящему «посвященной». Еще он читал фрагменты эссе из своей книги, и текст наполнялся энергетикой автора. А дополняла атмосферу творческой встречи выставка «Полчаса с писателем», также разместившаяся в Белом зале посольства и предоставленная Эстонским литературным музеем. Фотопортреты эстонских прозаиков, поэтов, переводчиков и литературоведов стали своеобразной фотолетописью, которую в течение двенадцати лет вел Алар Мадиссон, назвав свой проект «Писатель и его среда». Съемки проходили по всей Эстонии, в Риге и Стокгольме в домах, библиотеках, на берегу моря и даже за столиками уличных кафе, в них участвовали 256 человек. Итогом стала выставка 178 работ, состоявшаяся в Таллинне, в замке Тоомпеа. Позднее она проходила в Финляндии и Канаде, и вот теперь в Москве, став прекрасной иллюстрацией к «Канону» Рейна Вейдеманна.

Фото автора

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская