Гагарины

Гагарины
Из оригинала документа на обратной стороне родового герба Гагариных, того, что сейчас хранится в Брюсселе, в частной квартире:
«По Указу Его Императорского Величества сия копия с герба князей Гагариных и с описания происхождения той фамилии, находящихся в величайше утвержденном Гербовнике Дворянских родов в первом отделении, выдана происшедшему от сего рода лейб-гвардии сержанту князю Алексею Ивановичу Гагарину марта 14 дня 1801 года».
Хорошее добавление к изданной в Брюсселе книге «1000 лет семейной истории князей Гагариных»… Сейчас автору, потомку русских Гагариных с бельгийскими уже фамилией и именем, Мигелю Кардону де Лихтбуеру — за 50. Свою работу над книгой, которая издана на его собственные деньги, начал в 14 лет! Так что гордость за российскую «часть» семейной хроники и прошлое собственной его семьи не ушли в Лету… О Гагариных в Брюсселе помнят, знают и говорят многие. И не только благодаря собранным Мигелем материалам. Или разошедшимся по русским семьям картинам княгини Марии Гагариной, которыми, кстати, от пола до потолка полна квартира Мигеля.
Впрочем, и в Париже, и в Санкт-Петербурге, и в поместье Гагариных — Карачарово, что под Тверью, тоже помнят о Гагариных. В Москве, в Армянском переулке, сохранился и дворец Гагариных… Одним из первых владельцев был Иван Сергеевич Гагарин, офицер флота, женившийся на княжне Марии Алексеевне Волконской. Вместе с графом Алексеем Орловым участвовал в похищении и препровождении в Петербург из-за границы княжны Таракановой. Участвовал в восстановлении после пожара Меншиковой башни …
Семейство очень многочисленно, но давайте обо всем по порядку, хотя и «выборочно». Для начала «разберемся», кто есть кто.
Говорят, что Гагарины ведут свой род от Рюрика и правителей средневекового Стародубского княжества. Родоначальником их был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел городок Стародуб-Кляземский.
Один из его потомков, князь Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский (XVII колено от Рюрика) имел пять сыновей, из которых первый — Василий, четвертый — Юрий и пятый — Иван имели общее прозвище: Гагара. Уже от них начались несколько «ветвей» князей Гагариных, в допетровское время ничем не выделявшихся… Наиболее старшая ветвь окончилась в конце XVIII века. Последний из них — князь Василий Андреевич Гагарин, офицер флота, за подвиг во время Чесменского сражения награжденный орденом св. Георгия 4 й степени. К этой ветви принадлежал и другой военный герой, князь Сила Гагарин, в 1609 году оборонявший Ярославль от поляков... Одними из представителей самой младшей ветви были Гаврила Петрович Гагарин (1745 1808), сын которого Павел женился на Анне Лопухиной, фаворитке Павла, и князь Иван Алексеевич (1771 1832), сенатор, учредитель Общества поощрения художеств, владелец усадьбы Пехра-Яковлевское. Родовыми имениями оставшихся были Никольское-Гагарино у берегов Тростенского озера, подмосковное поместье Сенницы, усадьба в Армянском переулке Москвы и другие, а в Карачарово до сих пор стоит усадьба художника Григория Григорьевича Гагарина, ставшая ныне курортом…
О «наших» Гагариных. Матушка Мигеля, а он именно так о ней говорит, княгиня Мария Борисовна Гагарина. Она родилась в тверской усадьбе Гагариных Карачарово 23 июля 1910 года, прожив более 90 лет. Художница. Как и ее предок, Григорий Григорьевич Гагарин, вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. А родители… Особый случай из их биографии. Просто штришок. Бабушке Мигеля и матери Марии Борисовны, Татьяне Григорьевне, также родившейся в Карачарово, но 2 августа 1884 года, после замужества не пришлось менять родовую фамилию. Как и супруг, князь Борис Владимирович, генерал, участник русско-японской войны, она уже была Гагариной. Так в России однажды сошлись две семейные ветви… Но таких случаев в роду Гагариных было немало.
Мы с вами побываем лишь в нескольких семьях. А в Санкт-Петербурге, в Академии художеств не так давно даже прошла специальная, «гагаринская конференция», посвященная Григорию Григорьевичу Гагарину, художнику и исследователю искусства, архитектору, обер-гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, вице-президенту Императорской Академии художеств. И об этом начнет разговор один из организаторов встреч в старинном здании Академии, архимандрит Александр, не забыв сразу перейти к статистике. Оказывается, только Фонд Г. Г. Гагарина в Русском музее Петербурга насчитывает сегодня около 4000 единиц хранения, половина которых — рисунки и эскизы к композициям на ориентальные темы… Жанровые живописные работы национального искусства.
Он не только историк искусств, но и настоятель сразу двух храмов: святой Екатерины, домовой церкви Академии художеств с очень давней историей — заложена 11 июня 1765 года при участии императрицы Екатерины II, и одновременно, собора святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. А продолжит рассказ Мария Андреевна Гагарина, выпускница Петербургского университета… Ее отец, Андрей Петрович Гагарин, был профессором Санкт-Петербургского политехнического университета и предводителем дворянства города на Неве. А в Брюсселе, где и сейчас немало архивных материалов именно «от Гагариных», есть один документ, причем с удивительным «пушкинским следом», оставленным князем Михаилом Анатольевичем Гагариным, бывшим послом Российской империи в Америке, ставшим после 1917 года подданным Бельгийского Королевства. Об этом говорим с графиней Марией Николаевной Апраксиной и автором книги о своих предках Мигелем Кардоном де Лихтбуером, тут же показавшим нам родословную рода Гагариных… Развесистое, надо сказать, получилось древо. Даже на бумаге не поместилось на огромном столе гостиной…
Сразу о Михаиле Анатольевиче. Это он, выпускник 58 курса знаменитого Царскосельского лицея. А чудом сохранившееся рукописное стихотворение (еще в старой орфографии, не забытой дипломатом за четверть века) и подаренное им графине Апраксиной, было написано в 1941 году, на легендарную давно дату — 19 октября. И не только для царскосельских лицеистов легендарную:
 
Мы чтим сегодня незабвенный
Лицей, ушедший в тьму веков,
Источник света вдохновенный,
Погибший от руки врагов.
Но свет его, нам Небом данный,
Нам всем остался дорогим,
О нем мы помним непрестанно,
Ни с чем иным он несравним…
 
В Париже, в доме сестер Гагариных, узнаем другие подробности. Биографические. Их ветвь Гагариных ведет свою историю с брата Григория, Евгения Григорьевича Гагарина. Удивительно, но сохранились живописные портреты и Григория Григорьевича, и пра-пра-дедушки Лизы Гагариной Григория Ивановича: и того, и другого, однажды нарисовал Карл Брюллов… В сквере Академии художеств до сих высится колонна, созданная уже братом Карла Брюллова, Александром. Но это другая история.
Но пока первая «отправная точка»: Григорий Григорьевич Гагарин и Императорская Академия Художеств. Своему предку Мигель посвятил отдельную книгу, которую, к сожалению, не успел представить в Петербурге в дни памяти художника, дипломата и вице-президента Академии. Воспользуемся рассказами и Мигеля, и архимандрита Александра…
Григорий Гагарин был сыном известного дипломата. Художественного образования он не получил, но, живя с 1816 года в Италии, пользовался советами и уроками Карла Брюллова. Любитель путешествовать, в 1834 году Григорий Гагарин отправился в двухлетнее плавание на бриге «Фемистол» от Афин до Константинополя. Так совпало, что именно в Константинополе он перешел на дипломатическую службу. Но с «Фемистолом» связана и красивая история, рассказанная художником. Прямо ниточка событий тянется, как узелок за узелком.
Так вот, во время путешествия, в Афинах, Брюллов заболел лихорадкой и не мог продолжать путешествия. Он лежал почти умирающий в маленьком домике, пока на свой борт его не взял русский бриг «Фемистокл», которым командовал вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов — будущий герой Севастопольской обороны. Он погибнет в октябре 1854 года на Малаховом кургане… Но пока у нас на календаре 30 е годы позапрошлого века. Так снова совпало, что на «Фемистокле» уже находился ученик и почитатель Брюллова, художник Г. Г. Гагарин, в записках которого сохранились любопытные рассказы о характере Карла. Когда бриг прибыл в Константинополь, к Брюллову обратились сотрудники австрийского посольства, прося помочь нарисовать костюмы и написать театральные декорации для их спектакля! В Константинополе тогда не было ни одного художника, и приезд Брюллова стал для всех большой удачей. Брюллов согласился и только потом, выполнив декорации, занялся изучением художественных ценностей Константинополя. Помимо беглых набросков, которые потом, уже в Петербурге, послужили основой для нескольких его картин, Карл Брюллов написал и несколько портретов, скажем, его акварельный портрет М. И. Бутеневой (жены русского посла) с маленькой дочерью. Одними из лучших композиций этого времени специалисты называют брюлловские «Полдень в Караван-сарае» и «Гавань в Константинополе». Или акварель «Приход на бал в Смирне», к сожалению, дошедшая до нас только в копии. По утверждению специалистов, остроумием была проникнута и композиция Брюллова «Прогулка султанских жен», местонахождение которой неизвестно…
«Галерея» русских, находившихся на службе Российской империи в Константинополе и нарисованных Брюлловым, пополнилась и портретами капитана Костецкого, А. Строганова, других гостей дома Бутеневых. Брюллов написал и портрет П. А. Чихачева  — известного в те годы историка и философа.
Исследователи не знают, когда именно Брюллов покинул Константинополь. Но его триумфальное возвращение на родину началось с Одессы. В те дни поэт Евгений Баратынский, выражая настроение общества, произнес такой экспромт:
 
Принес ты мирные трофеи
С собой в отеческую сень,
И стал «Последний день Помпеи»
Для русской кисти первый день.
 
В 1839-м вернулся в Россию и князь Гагарин, впрочем, тут же отправившийся в новое путешествие. В Казань, в компании с писателем Владимиром Александровичем Соллогубом. Впечатления от поездки у Соллогуба описаны в повести «Тарантас», а Гагарин сделал к ней иллюстрации, по большей части сатирические, которые были изданы в 1845 году. Это издание сохранилось, и специалисты, в том числе архимандрит Александр, кстати, потомок архитектора Андрея Воронихина, считают рисунки одними из лучших в нашей книжной графике середины ХIX века. Дружил князь и с поэтом Михаилом Лермонтовым, а в 1840-м году, отправившись следом за ним на Кавказ, он участвовал в военных операциях, за одну из которых за личную храбрость в бою 21 июня 1841 года был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом. Другой итог его «кавказского» вояжа — художественный: портреты, пейзажи, батальные сцены были использованы живописцем Гагариным для картин, посвященных Кавказу: «Лагерь у второй Муганлинской переправы через реку Алазань», «Группа горцев», «Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года». Рассказывать можно долго. Но еще один факт. В Тифлисе он не только реставрировал старинные грузинские фрески, но и расписал Кафедральный Сионский собор, тем более, что незадолго до этого всерьез увлекся византийской иконописью, а потом, уже как вице-президент Академии художеств, основал при ней Музей древностей… Специалисты из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, вспомнят и рисунки для роскошного издания альбомов «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа», а еще портреты М. К. Орбелиани и Д. А. Чавчавадзе в коллекции Русского музея или уже упомянутые иллюстрации к повести «Тарантас» В. А. Соллогуба в гравюрах Е. Е. Бернардского, 1845 год.
И наконец, с середины 1850-х годов, именно князь Гагарин участвовал в составлении нового устава Академии Художеств, вице-президентом которой стал в 1859 году…
Сейчас письмо из Парижа в Москву от Елены Гагариной.
«Елена Гагарина, рю Клемансо 22, Париж…
Глубокоуважаемый господин министр культуры! Мы, прямые потомки князей Гагариных, очень беспокоимся за судьбу имения Карачарово в Тверской области и поддерживаем идею сохранения усадьбы как памятника истории и культуры. С имением Карачарово связана жизнь 4 х поколений князей Гагариных, которые вписали немало славных страниц в историю России. Мы также обеспокоены, что могила художника Григория Григорьевича Гагарина находится на частной территории и может быть уничтожена… Просим Вас найти возможность организовать перезахоронение Григория Григорьевича на территорию церкви святых апостолов Петра и Павла в Карачарово. С уважением, Елена Гагарина».
Письмо было написано в Россию в 2011 году, и история не закончена, но разбираться в ней — не наша цель. Важнее, что летопись семьи Гагариных отныне существует, пусть пока и на французском языке, как и уникальные раритеты, которые можно увидеть, потрогать, почитать в Санкт-Петербурге, Париже или Брюсселе. И в Санкт-Петербурге вспоминают о Гагариных не к дежурным датам, творческая «гагаринская конференция» в Академии художеств лишь один «штришок» из многих. А дальше, и Русский музей, и Мариинский дворец.
И еще «экскурс» в историю нескольких поколений князей Гагариных. Снова в письме от Лизы Гагариной. На этот раз, из Туниса. В книге Мигеля этой семье посвящено немало страниц с фотографиями и рисунками. Ну, а у нас — письмо:
«Леонид, спасибо за ваш интерес к моей семье. К сожалению, я сейчас в Тунисе и встретиться с Вами не сумела, тем не менее, я сейчас готова рассказать о жизни и судьбе «французской» ветви моей семьи. С самого начала. Моих дедушки и бабушки давно нет. Анатолий Евгеньевич Гагарин (его отец, Евгений, был братом Григория Григорьевича, художника и вице-президента Академии художеств) умер в Одессе в январе 1917 года. Моя бабушка, урожденная графиня Соллогуб, умерла в Одессе три месяца спустя. Их старший сын, Анатолий Анатольевич был кавалергардом и служил в Первую мировую войну. После революции эмигрировал во Францию и жил в Ницце, был женат на Татьяне Михайловне Миклашевской (Miklachevsky), у них была только одна дочь, Татьяна, которая также давно умерла, не оставив потомков.
Второй сын Анатолия Гагарина, Михаил Анатольевич, стал дипломатом. Во времена революции работал в посольстве России в Вашингтоне, был женат на Софии Михайловне Раевской. Когда в России власть осталась у большевиков, эмигрировали в Бельгию, в Брюссель. Детей тоже не было...
Третий сын, мой отец, Владимир Анатольевич Гагарин, был агроном. Как и остальные, участвовал в Первой мировой войне, служил на Черноморском флоте… После того, как большевиками был заключен сепаратный мирный договор в Брест-Литовске, эмигрировал во Францию и в 1920 году женился на Марине Васильевне Шереметевой. Первенца назвали Георгием… Через 5 лет Марины не стало… И в 27-м папа женился на Марии Всеволодовне Бельской. И вот мы, три их дочери: Елена, Елизавета (это я) и Мари-Мадлен, Macha Мериль, актриса. Отец купил очень небольшой участок земли в Антибах, это на Французской Ривьере, и выращивал цветы. Жизнь была очень трудной, и когда в 1937 году отец получил контракт на создание оранжерейных плантаций в Марокко, мы уехали… Второй мировой войны не увидели, однако мой сводный брат Георгий на фронт все же попал, в 18 лет ушел добровольцем, сначала закончив офицерскую школу в Шершель, это в Алжире. Убит в Оберкирх (Oberkirch), Германия, 15 апреля 1945 года. Через год папа получил разрешение на первом корабле из Оран в Алжире плыть в Марсель, чтобы пойти на могилу сына на военном кладбище в Страсбурге, но неожиданно заболел во время этого паломничества и умер в Париже 20 марта 1946 года. Его похоронили на русской части кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем. Мой брат теперь тоже там, среди русских… во Франции.
В 1949-м мы вернулись, приехали в Париж, и моя старшая сестра Лена начала работать киноредактором в лаборатории «Lianofilm», основанной в 1920 году русским эмигрантом господином Лианозовым. Многие русские тогда работали там, как и Елена, я же училась в Парижском университете, в Сорбонне. Вот, совсем коротко о нас… Если вы хотите знать еще какие-то подробности из нашей жизни, пожалуйста, спрашивайте. Да, моя сестра Macha Мирель сейчас работает над новым фильмом в пригороде Парижа до конца декабря.
Я посылаю вам несколько фотографий моих предков.
Искренне, Liza Gagarine, Тунис».

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!