История, повисшая в воздухе. Военная история 9-го Финляндского полка России в пригороде Лахти

История, повисшая в воздухе. Военная история 9-го Финляндского полка России в пригороде Лахти
Специальный репортаж Леонида Варебруса о военной истории 9-го Финляндского полка России в финском пригороде Лахти, рассказанной спустя 100 лет членами российско-финского общества по охране старинной полковой часовни в Лахти с некоторыми историческими подробностями с 1910 по 1918 годы…
 
Лахти городок небольшой, а его пригород Мется-Хеннала – еще меньше. Когда-то именно в Хеннала выходили из петербургского поезда возвращавшиеся из столицы полковые люди… Офицеры, новобранцы. Здесь стоял гарнизон Финляндского стрелкового полка со всеми нужными для нормальной работы частями, вот только служили тут парни из Вологды, Тулы, Костромы, Воронежа. Хоть полк и назывался Финляндским, но только прежних еще времен. Теперь все стало иначе, а когда началась война…
Любопытный изгиб истории – после переворота 1917 года в русской столице взорвали большинство уникальных храмов, не повезло ни Антонио Ринальди, ни архитектору Михаилу Преображенскому, ни Палестинскому Подворью, ни десяткам других церквей, да так было по всей России. Какие уж святыни! Чудом в Петрограде устояли самые знаменитые, да и то… Казанский собор стал музеем атеизма, Исаакий на время забросили, как и Спас на крови. И тут мозаики В.Васнецова, Н.Бруни, А.Рябушкина стали не нужны. А вот малюсенькой часовенке святителя Спиридона Тримифунтского Лейб-Гвардии Финляндского полка, воинского покровителя, находящейся на Большом проспекте Васильевского Острова и углу 19-й линии, повезло. И не закрыли, и служб не остановили. Вот только не стало гвардейцев.
Стоит до сих пор, словно и не было минувших ста лет, как стоят, в сотне километров от Петербурга выстроенные военными строителями в начале прошлого века казенные здания: казармы, офицерский клуб, дом коменданта. Целый комплекс, «скрытый» удивительной аллей. И конечно, с церковью, хоть в 1917-м ее достроить уже не успели, святителя Николая с закладным камнем, освященным в августе 1913 года архиепископом Сергием (Страгородским), будущим патриархом Всея Руси…
Да, до последнего времени здесь по-прежнему был военный гарнизон, только уже финской армии. Приятно, что военные разрешили местным активистам-историкам спустя ровно 100 лет организовать в бывшей церкви праздничную службу, вели которую два священника – Русской и Финляндской Православных церквей. Но это лишь малая часть прежней истории расквартированного когда-то в Хеннала 9-го Финляндского стрелкового полка, основанного в 1910 году. Историки назовут вам все регалии и точно «по табели о рангах» — от командира, полковника Мазаракия до высшего командования, ведь полк был в составе 3-ей Финляндской стрелковой бригады генерал-лейтенанта Стрельницкого, 22-ого армейского корпуса генерал-лейтенанта барона фон Бринкена. Именно эти соединения вели тяжелейшие бои в 1914 году на Восточно-Прусском фронте против немцев. Это, прежде всего, боевые операции в «Августовских лесах» Польши, а зимой 1915 года на позициях в Карпатах близ городов Маковка и Татаровка, где погибло много наших солдат.
Современные поисковики находят там нагрудные знаки «финляндских стрелков» на высоте 900-1000 метров и сегодня. Одна из таких «находок» открывает «лахтинские странички» нашего репортажа. Голубая эмаль с переплетенными вензелями… На ржавчине. После десятков лет в земле. И еще одна загубленная войной жизнь.
Рядом захоронены и сечевые украинские стрелки Легиона УСС,  противостоявшего в составе Австро-Венгерских войск в Карпатах зимой 1915 года финляндским стрелкам. За все эти поиски стоит благодарить участников местной общественной организации в Лахти «Metsä-Hennalansotilaskappelinsuojeluyhdistysry», в которой работают и русские, и финны. Не поленились, разыскали в архивах даже генеральный план русских военных казарм в Лахти, и типовые чертежи недостроенных когда-то храма и часовни. На карте часовня обозначена под номером 57 (такой же номер сохранился на фасаде часовни и теперь). Новая ее история только начинается, ведь объединение военных энтузиастов, если перевести с финского, называется «Общество охраны военной часовни в Мется-Хеннала». Мы побываем с вами там, ведь сохранившаяся часовня сейчас просто местный склад, с замурованным на одной стене православным крестом, а вокруг, как предполагают историки, были бывшие военные захоронения. Времен Первой мировой войны. Время не сохранило их, разве один памятник вблизи, «поднятый» в 90-е годы прошлого века финскими военными с четкими буквами: «Николаi Григорьевъ Пушкаревъ 19-14. Отъ Товарищей». Теперь уже есть некоторые подробности. Оказывается, в Котке был полковник Пушкарев, командир, но почему его похоронили тут, теперь не узнать. Впрочем, краеведы, разместив материалы о своих поисках в Интернете, получили несколько сообщений из России. И теперь знают фамилии некоторых стрелков, служивших именно в 9-м Финляндском стрелковом полку. Да вот хотя бы сообщение из Воронежа от Александра Ерофеева о фельдфебеле Волохине, кроме фамилии, ничего…Есть и другие случайности, когда за тысячи километров люди читали в выкладках финских газет имена родных, погибших когда-то на Первой мировой и писали в Лахти, узнав от финских и русских поисковиков по фотографиям и сообщениям в Интернете о солдатском пути их близких. Кстати, не всегда погибших финских стрелков хоронили на поле боя: многих приняла их «родная земля», откуда были родом, на родительском погосте. И никому не известно, сколь длинным будет еще этот скорбный список, Россия большая и каждую историю похороненного солдата Первой мировой не узнаешь…
О многом могут рассказать камни той же старой русской часовни. Помните, с одной стороны здесь заделанный более поздним красным кирпичом крест, а с другой расстрельная стена.
Именно в этом месте, оказывается, в 1918 году «белые» финны расстреливали «красных». Было и такое. Гражданская война шла не только в России, но и в Финляндии. Памятная доска о тех трагедиях: «На этом месте были расстреляны в 1918 году в неизвестном количестве рабочие: простые люди, женщины и мужчины. Мы чтим вашу память!» Но война, она везде одинакова…
Прямо напротив, через шоссе, участок с еловыми аллеями и огромной оградой. Память о том же, с национальным венком и последним прости уже от нынешних, послевоенных горожан: «Они погибли как жертвы идеологии, стремясь к лучшему будущему. В память о красных жертвах в братской войне 1918 года воздвигнут этот памятник муниципалитетом города Лахти в 1949 году».
И последний штрих. В те годы не только убивали, но и спасали. В районе часовни затем был лагерь для русских беженцев, офицеров императорской армии и белой гвардии. Новая страничка, которую тоже предстоит раскрыть Обществу, главой которого стал Никита Сопоцько. Такая случилась история благодаря лишь маленькой заметке в местной газете, напечатанной в апреле 2014 года.

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская