Победа над злом

Победа над злом
В 1944 году, в концлагере Равенсбрюк мать Мария (Скобцова) вышила картину «Победа над злом». Художественным материалом послужили цветные нитки, выдернутые из одежды заключенных, поэтому созданный монахиней сюжет, в котором полчища врагов посягают на белокаменный град, звучит особенно пронзительно. Вымоленная, выстраданная победа над злом оказалась возможной благодаря страданиям и стойкости миллионов людей разных стран. Не случайно это уникальное произведение стало символом первого в истории России Международного научного форума «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом». Потому что представленные здесь исторические исследования, посвященные памяти участников движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах, выживших и погибших в нацистских застенках, так же драгоценны, как стежки картины матери Марии.
Форум, организованный Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына, состоялся при содействии многих серьезных организаций. Среди них Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Комитет Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция охватила такие важные темы, как отношение эмиграции к нацизму и гитлеровским планам, личности и судьбы россиян, служивших в рядах армий антигитлеровской коалиции и европейского Сопротивления, отражение антифашистской борьбы в литературном наследии российского зарубежья. Они прозвучали в докладах российских и зарубежных ученых из Германии, Франции, Израиля, Сербии, Польши.
На открытии форума директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян сказал о том, что война поставила эмигрантов перед серьезным выбором, и многие, отодвинув политические несогласия, встали на сторону России. История всегда избирательна, подчеркнул ученый, потому сегодня очень важно изучить вклад и место зарубежных соотечественников в борьбе с фашизмом, поскольку это не только память о людях, но и важная научная проблема. Более тридцати исследований, представленных на форуме, заполнили серьезный пробел в этой части не только российской, но и общемировой истории. Из отдельных фрагментов сложилась полновесная картина, в центре которой наши соотечественники. Среди них забытый герой Сопротивления князь С.С. Оболенский, чей портрет создан доктором исторических наук профессором Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств П.Н. Базановым; вулканолог, писатель, кинематографист, командир одного из крупнейших партизанских отрядов во Франции Гарун Тазиев, о котором рассказал доктор физико-математических наук профессор Ю.И. Блох (Москва) или человек с невероятными переплетениями в судьбе (активное участие в Сопротивлении в качестве внедренного агента в Германии и Франции, пытки в гестаповских застенках, побег, арест органами НКВД, Бухенвальд, гулаговские стройки в Рыбинске, Ухте, Сыктывкаре) Александр Агафонов (Глянцев) в докладе доктора географических наук Института географии РАН П.М. Поляна (Россия-Германия).
Новыми страницами в истории эмиграции, без сомнения, стали научные работы «Партизанское творчество в годы Великой Отечественной войны» профессора Белорусского государственного университета культуры и искусств С.А. Павловой (Минск), «Российские эмигранты — участники антифашистской борьбы в Италии» научного сотрудника Пизанского университета Ч. Кадаманьяни (Италия), «Документы архива Югославии об участии российских эмигрантов в борьбе с фашизмом в Югославии в годы Второй мировой войны» архивного советника Р. Радженович (Белград, Сербия), «Русские эмигранты в рядах Польского Сопротивления» магистра истории, докторанта Института политических исследований Польской академии наук Х. Куберского (Варшава, Польша) и другие, прозвучавшие во время работы секций и круглых столов.
Палитра форума оказалась бы неполной без фотодокументальной выставки «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны: книги, фотографии, документы». Строгая форма экспозиции требовала особого внимания, всматривания, и тогда раскрывались подлинные истории людей, кто превыше всего ставил интересы России и всеобщего мира. Драгоценные страницы судеб матери Марии (Скобцовой), Анны Марли, Веры Оболенской, Тамары Волконской, Николая Качвы, Кирилла Радищева...
Пожалуй, самым зрелищным экспонатом стала униформа пехотинца Вооруженных сил «Свободной Франции» из коллекции Б.Ф. Бурбы. Но не менее интересны, при всей своей неброскости, машинописные страницы, рассказывающие о приеме послом СССР во Франции А.Е. Богомоловым «инициативной группы» по сближению с СССР во главе с бывшим послом Российской империи в Париже В.А. Маклаковым. Документы, раскрывающие всю сложность взаимоотношений официального советского правительства и эмигрантов, предоставлены Архивом внешней политики РФ. «Жизнь определяется не только человеческой волей, и многое не в нашей власти. Но раз мы признаем сов. власть национальной властью и мы с нею не боремся, мы хотим, чтобы про нашу работу, которую мы ведем только для пользы России, Вы непосредственно знали от нас. Мы более таиться от вас не хотим, и, наконец, те, которые думали окончить свои дни в эмиграции и России больше не видеть, счастливы, что воскресенья России дождались и могут лично приветствовать ее в лице ее представителя». Выстраданные строки отчетливо передают душевное состояние российских эмигрантов.
Редкие фотографии героев французского Сопротивления Вики Оболенской и князя Николая Оболенского, коллаж «Погибли за Францию» с фотопортретами Б. Вильде и А. Левицкого из архива Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Невозможно без внутреннего трепета читать учетные карточки награжденных по приказу Президиума Верховного Совета СССР. Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, Тамара Алексеевна Волконская награждены орденами Отечественной войны 2 степени, Борис Владимирович Вильде, Анатолий Сергеевич Левицкий — орденами Отечественной войны 1 степени. Во всех этих документах, в графе «подпись награжденного» стоит прочерк, потому что строкой выше в скобки заключено страшное слово «посмертно».
На отдельном стенде, где фотография памятника погибшим воинам-эмигрантам, сооруженного А. Воронко-Гольдбергом на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже, имена тех, кто за свою доблесть был награжден французским высочайшим военным орденом «Крест Освобождения». Эта награда учреждена в 1940 году генералом де Голлем, за годы войны ее удостоились 1053 человека, в том числе 10 воинов-эмигрантов. В списке героев подполковник Дмитрий Амилахвари, уроженец Грузии, убитый в 1942 году в бою при Эль-Аламейне в Египте; доктор-лейтенант при танковом полку одессит Александр Кременчугский; лейтенант авиации группы «Нормандия-Неман» киевлянин Константин Фелдцер, командир при штабе 1-й дивизии Виктор Миркин, уроженец Екатеринослава...
Открывая экспозицию, организаторы вспомнили слова одного из участников выставки «Русское Сопротивление» в Париже, прозвучавшие в 1946-м, но не потерявшие актуальности спустя более чем полвека: «Каждую из этих фотографий можно рассматривать часами. Каждая из этих фотографий — свидетельство любви русских людей к своей Родине, пламенного патриотизма и жертвенности. Каждый документ, каждая вырезка из газет — маленький кусочек истории эмиграции и истории в широком и подлинном смысле». Не утратит значимости и затронутая международной конференцией тема, которая благодаря усилиям мирового научного сообщества будет пополняться новыми материалами. Так же как никогда не ослабеет эмоциональное воздействие от икон и вышитых картин матери Марии (Скобцовой). В конце 1944 году в концлагере Равенсбрюк ослабевшая, уже почти ничего не видевшая монахиня торопилась вышить к будущей Пасхе не совсем каноническую икону. На ней Богоматерь обнимает распятого на кресте Младенца Христа. Работа осталась незавершенной. В январе 1945-го мать Марию перевели в Юген-лагерь, где она добровольно пошла в газовую камеру, заменив другую женщину. Через шестьдесят лет Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе причислил мать Марию (Скобцову) к лику святых.
 
Фото автора
 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская