Человек редскостной судьбы

Человек редскостной судьбы

 

 

Когда в многодетной семье школьного учителя одной из деревень провинции Хунань на свет появился младший сын, его назвали Шаоци. В переводе с китайского — «человек редкостной, необычной судьбы». Имя так повлияло или звезды сошлись особым образом, но жизнь выдающегося государственного деятеля Китая Лю Шаоци оказалась действительно необычной. Много учился и работал, целиком посвятил себя революционной борьбе, испытал сладость всенародного признания и горечь предательства соратников и друзей. Его имя было ошельмовано, а затем стерто с карты политических событий. Спустя десятилетия оно вернулось, засияв ярким светом. Ему посвящена ретроспективная фотовыставка в Государственном музее Востока, организованная при поддержке Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей и Государственного музея Лю Шаоци в Китае.

Экспозиция «Человек, сблизивший Россию и Китай» напоминает виртуальное путешествие на родину Лю Шаоци, в деревню Хуаминлоу, где сегодня находится его мемориальный музей. Это уже давно место паломничества, ежегодно его посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Благодаря особым ракурсам снимков талантливого фотохудожника Ло Сюна, возникает эффект присутствия и в деревне Хуаминлоу, утопающей в сочных красках природы, и в доме, где жил и работал прославленный политик, и в начальной школе, ставшей для него первой ступенькой в познании дела революции. Биографы Лю Шаоци А.С. Титов и В.Н. Усов пишут, что он был прилежным, любил читать, особенно газеты и журналы, а когда перевелся из частной школы в своей деревне в начальную уезда Нинсян, стал одним из самых талантливых учеников. Пошел по стопам отца, поступив в педагогическое училище города Чанша и даже готовился к поездке во Францию, чтобы продолжить образование, но революционные ветры в Китае, активное участие в политических движениях изменили планы молодого человека. Он перебрался в Шанхай, вступил в Союз социалистической молодежи Китая, познакомился с трудами Маркса и Энгельса, стал изучать русский язык и жить мечтой о поездке в Москву. Революция стала его стихией, смыслом существования, главной целью.

Среди молодых людей, посещавших школу иностранных языков под патронажем Коминтерна, Лю Шаоци выделялся своими лидерскими качествами. В памяти современников сложился такой портрет молодого революционера: «Одевался очень скромно, держался степенно, был всегда честен, исполнен революционных идеалов, выполнял все дела очень добросовестно и учился очень настойчиво». И еще: «Лю Шаоци не тратил время на пустые разговоры и не болтался без дела по улицам... Чаще всего он учил русский язык, либо читал «Манифест Коммунистической партии» или размышлял над проблемами китайской революции». Сам Лю позднее вспоминал, что еще до поездки в Шанхай знал: «Социализм — дело хорошее... Слышал о Марксе, Ленине, об Октябрьской революции, о партии большевиков. Однако тогда я не имел четкого и полного представления о том, что такое социализм и как его осуществить...».

1921 год Лю Шаоци провел в Москве, куда добирался с товарищами через японский город Нагасаки, а после через Владивосток и Благовещенск. Они ехали поездом через всю Россию, разрушенную гражданской войной. В столице был создан Коммунистический университет трудящихся Востока, где готовили политических работников «из среды трудящихся Восточных договорных и автономных республик, автономных областей, трудовых коммун и национальных меньшинств» — почти 700 слушателей, представлявших 44 национальности. Учеба пришлась на сложное время. Озябшие и голодные студенты с трудом добирались до университета, который тогда располагался на Страстном бульваре, 5. Выданная им обувь «от рабочих Англии» была явно не по размеру, носки тяжелых ботинок загибались вверх. Одежда из тонкой холщовой ткани совсем не грела, и спасала только военная шинель, к которой еще выдавалась буденовка с красной звездой.

Пройдет много лет, и Лю Шаоци вновь вернется в Москву уже известным политическим и государственным деятелем Китая. В 1952 году он представлял свою страну на 19-м съезде КПСС. За плечами солидный багаж: руководил Всекитайской организацией профсоюзов и партизанским движением в 1940-х, написал книгу «Как быть хорошим коммунистом», считался третьим лицом в партии после Мао Цзэдуна и Чжу Дэ, а после образования в 1949 году Китайской народной республики занял пост второго заместителя председателя и секретаря ЦК КПК. Более того, Лю считался официально признанным наследником Мао, и это подтверждал важный знак — в центральных газетах портреты обоих вождей всегда печатались на одном развороте и одинакового размера. И в отношениях между Советским Союзом и Китаем он являлся ключевой фигурой, став по праву первым председателем Общества китайско-советской дружбы. Среди экспонатов выставки в Государственном музее Востока находились газеты «Правда» и «Известия». В 1958 году они публиковали доклад «товарища Лю Шаоци» на второй сессии VIII Всекитайского съезда КПК, заняв под него всю третью полосу. В 1960-м на первых полосах публиковались заметки о визите китайской делегации во главе с Лю Шаоци с заголовками крупным шрифтом — «Счастливого пути, дорогие китайские друзья!».

Жизнь часто напоминает карточный домик, и чем выше он выстроен, тем стремительней падение. Историки связывают окончание карьеры Лю Шаоци с началом «Культурной революции» в 1965 году. К тому времени между Мао и Лю возникли политические разногласия. Первый был сторонником «большого скачка» в развитии Китая, второй, видя неудачи этой программы, поддерживал идею постепенного роста и делал ставку на грамотных экономистов. Кроме того, Лю Шаоци не побоялся публично высказываться о наметившихся тенденциях культа личности в партии и в 1958 году подверг критике «склонность некоторых товарищей считать партию «автомобилем», а себя «шоферами». И уже совсем немыслимый для той ситуации поступок, когда в начале 60-х годов он, пользуясь своей властью и ссылаясь на «недостаток бумаги», сократил тираж произведений и портретов Мао.

Любопытно рассматривать фотографии на выставке в Государственном музее Востока, которые без лишних комментариев показывают внутреннее состояние «хорошего коммуниста». Вот он еще совсем молодой, но уже добившийся высокого положения партиец в строгом костюме, на фоне аскетичного интерьера своего кабинета. Смеющийся, азартный в поезде среди молодых рабочих, хотя густые волосы уже всерьез тронула седина. Строгий, даже суровый, он широко и уверенно шагает во главе китайской делегации рядом с Дэн Сяопином. Угадывается усталость и предчувствие чего-то страшного в его взгляде не снимке 1958 года, где Лю стоит на трибуне рядом с Мао. Выразительный, и, зная дальнейшую судьбу Лю, вызывающий щемящее чувство снимок его с маленьким внуком Алексеем...

Он подвергся жестокой критике, его поносили в публикациях и на плакатах хунвейбинов и в официальной прессе, обвиняли в том, что «самое большое лицо партии идет по капиталистическому пути», называли «китайским Хрущевым». Лю Шаоци пытался защищаться, потом включился механизм самосохранения, и он опубликовал три покаянные статьи. Не принял лишь обвинения в том, что не был настоящим коммунистом. В 1967-м он в последний раз увиделся со своей семьей и успел передать завещание похоронить его, как и Ф. Энгельса, бросив урну с прахом в море. Вскоре Лю официально обвинили в контрреволюционной деятельности, исключили из партии и сместили со всех партийных и государственных постов. О решении пленума ЦК КПК Лю Шаоци сообщили в день его 70-летия. В газетах появились статьи, где открыто говорилось — преступлений достаточно для смертного приговора. Поверженный просил Мао отпустить его в родную деревню, чтобы вести жизнь простого крестьянина, но первое лицо КНР его не услышало.

Финал жизни Лю Шаоци печален, о нем известно немного. Исследователи А.С. Титов и В.Н. Усов пишут, что последняя встреча с женой и детьми проходила следующим образом: «Жена Кан Шэна привела к Лю Шаоци и Ван Гуанмэй, которые стояли на коленях перед хунвейбинами в Чжуннаньхае, их четверых детей. «Обвиняемых» избивают кулаками и ногами. Между побоями Лю Шаоци поднимают за волосы для фотографирования, бьют «цитатником Мао Цзэдуна» по голове, оставляют в одном нижнем белье». Горькая участь постигла жену Лю Шаоцы, которая провела в заключении одиннадцать лет, его детей, также репрессированных. По официальной версии Лю Шаоци умер в тюрьме в начале 1969 года, но о его кончине китайская пресса сообщила лишь пять лет спустя.

В 1980 году Лю реабилитировали. На траурном митинге его памяти выступил Дэн Сяопин, отметив, что «в критические моменты революции Лю Шаоци, не боясь трудностей, всегда шел в опасные места и брал на себя самую тяжелую ношу. Целью его жизни было превращение Китая в современную социалистическую державу, а имя и дело навсегда вошли в историю великого китайского народа».

Человек-легенда Лю Шаоци действительно стал для Поднебесной символом искренности, самоотверженности и стойкости. На выставке можно было увидеть почтовые и подарочные серебряные марки с его изображением, денежные купюры с портретами политических деятелей Китая, в числе которых и Лю, красивые коробки с традиционным китайским чаем пу эр, украшенные пейзажами возле музея Хуаминлоу.

Древнекитайский философ Лао Цзы оставил богатое философское наследие. Одну из его цитат можно с полным правом отнести к Лю Шаоци: «Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень».

 


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!