"Опыт красоты мира" в живописи Марианны Чайкиной

"Опыт красоты мира" в живописи Марианны Чайкиной

 

Пять лет назад мне выпала радость «второй встречи». Той самой, что из числа негаданных встреч со своими давними знакомцами. Порой такие события, уготовленные судьбой спустя годы и годы, остаются лишь неутешительными свидетельствами неумолимости времени. Но встреча с Марианной Чайкиной заставила восхититься тем, что время не только не властно над красотой женщины, но и пробуждает дремавший в ней с детства талант к внесезонному цветению.

 

С Марианной Чайкиной мы учились на одном курсе дирижерско-хорового отделения Музыкального училища, которое сейчас носит имя его гениального выпускника Альфреда Шнитке. Мы же застали те годы, когда оно еще называлось «Имени Октябрьской революции». Так что нас связала музыкальная юность, пронизанная ученическим трепетом перед курсом музыкальной литературы Изольды Абрамовны Немировской (думаю, Марианна с этим согласится). После четырех лет учебы наши пути разошлись. О Марианне я лишь знала, что она преподавала в музыкальной школе, руководила вокальным коллективом. И, оказывается, успела окончить Академическую Школу Дизайна, став членом Союза профессиональных художников. Меня же заманила театроведческая стезя, которая плавно перетекла в пристрастие к живописи. (Впрочем, музыка всегда была и есть началом начал!) И вот, на одном из вернисажей, который проходил в московской галерее «Древо», я встречаю Марианну среди авторов работ открывшейся выставки. Не могу сказать, что поразило меня больше — то, что она стала художником, или то, что она совершенно не утратила очарования своего юного озорства. Но главное удивление настигло, когда я увидела ее картины. «Да это же просто Коровин!» — так естественно дышал и благоухал своей светоносной свежестью натюрморт «Дыни на веранде». Достаточно было только одной этой работы, чтобы оценить живописное мастерство, которое явилось для меня откровением и будто заново знакомило с Марианной.

Это произошло в конце декабря 2011 года на первой отчетной выставке Творческого объединения «XOLST». Благодаря Марианне мне посчастливилось ближе узнать это удивительное содружество живописцев, воодушевляющих свою публику эмоциональным богатством насыщенной и увлекательной творческой жизни. В состав группы входят пять московских художников: Виолетта Голдина, Ирина Ковалевская, Елена Павлова, Марианна Чайкина и их наставник Дмитрий Холкин — выпускник мастерской В.Н.Забелина в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Закономерно, что Дмитрий Холкин, будучи выходцем из племени Московской школы живописи, стал художественным руководителем объединения, участники которого ощущают себя последователями таких корифеев, как В. Суриков, В. Поленов, К. Коровин, И. Левитан, В. Серов, А. Лентулов, П. Кончаловский. Именно явной связью с самыми притягательными живописными традициями искусства XIX–XX веков художники «XOLST»’а сразу же покорили на своей первой выставке. И все это время интересно было следить за динамикой авторской индивидуальности каждого из них, за их совместными путешествиями в поисках нового воздуха странствий, столь необходимого для художников, испытывающих импрессионистскую потребность в пленэре. И всякий раз в конце года холстовцы одаривают своих зрителей колоритными впечатлениями, привезенными из разных уголков, непременно изображенных с чувством любования их самобытностью.

На пути совершенствования профессионализма «XOLST» выбирает классические для русских художников маршруты. За эти пять лет группа успела поработать во Франции, Испании, Италии, Армении, Узбекистане. Плодотворные результаты «XOLST»’а позволили ему вести активную выставочную деятельность не только в России, но и за рубежом: Москва, Казань, Армения, Узбекистан, Франция, Швейцария, Монако. Полотна каждого участника группы пополнили частные собрания. У Марианны Чайкиной в 2013 году две картины были проданы на аукционе Sothebys. Наряду с тем, что ее работы находятся в частных коллекциях разных стран, в 2012 году ее картину «Маленький нормандский городок» приобрела Национальная галерея Армении.

Картины художника, даже если это и не автопортреты, невольно позволяют составить представление о человеческой натуре их автора. Зная Марианну, но еще не увидев, каким она стала художником, можно было не сомневаться в солнечности, яркости ее палитры, смелости кисти, звонкой игре сюжетов картин. Пожалуй, ее излюбленные жанры — натюрморт и пейзаж, а материал — масло. Главными персонажами натюрмортов становятся плоды в пору их щедрой зрелости и цветы в роскоши их цветения. Пейзажи увидены в левитановской традиции — вне присутствия человека. Но зато вполне естественно деревья на них могут быть одушевлены до взаимоотношений людей, как, к примеру, в прибрежной сценке «Двое и мечта» или в оливковой роще «Встреча старых друзей». Радость созерцания в пейзажах Марианны зачастую наполняется философскими размышлениями, которые позволяют ей вписать запечатленное мгновенье в движение времени: диптих «Встреча прошлого с настоящим», «Вечный марш», «Непрощенные, но незабытые. Сицилия», «Парадокс мира. Армения», «Озарение. Майорка». И, будучи музыкантом, она, конечно же, слышит музыку природы. В ее «Осенней песне» будто звучит «Октябрь» Чайковского. А «Вечная музыка Гарни. Армения» напоена прелестью дудука, вызывая во мне этот отклик:

Под палящим солнцем в каменистой почве

кротко зреет абрикосовое дерево —

вряд ли ждет пощады от прохлады ночи,

но под утро не стенает от истерики

и, не замечая посланных недугов,

порождает плод нектара золотистого,

а настанет время — в голосе дудука

зазвучит его пронзительная исповедь.

 

К каким бы темам ни обращалась Марианна Чайкина, она остается неизменно верна тем постулатам, которые проповедовали своим жизнеутверждающим искусством Коровин, Сарьян, Серебрякова, воспевая красоту, ощущая своей миссией созидание радости. Ведь, прежде всего, эту радость художник творит для самого себя. А Марианна этого и не скрывает: «Мне нравятся мои картины. Если бы не нравились, то я бы не занималась живописью. Каждое начало работы над этюдом дает прекрасное внутреннее волнение перед белым холстом. Это незабываемое ощущение… В этот момент ты понимаешь, что ничего не умеешь, что ты, как дитя, и начинаешь жизнь с чистого листа (холста)… И с каждым мазком, положенным кистью на холст, ты познаешь жизнь и приобретаешь опыт — жизненный опыт и опыт красоты мира.

Ты пишешь и представляешь, какая будет работа — грустная или веселая, тревожная или радостная. Какие чувства должны наполнить сердца тех, кто смотрит на твои работы… Ты пишешь осенний лес, реку или море, цветы или архитектуру и видишь, что работа получается лучше, красивее, сочнее, чем на самом деле… Художник должен врать? Да. Но убедительно! Это великое чудо — увидеть и преобразить, пропустить через себя Вселенную и выплеснуть ее на холст».

Она и сама обожает преображаться — вносить в свое окружение самой собою артистизм фантазии, задор новизны свежих красок. А какие Марианна умеет устраивать праздники, да еще и дарить всем на память о них подарки! На одном из таких подарков она мне сделала надпись: «Ларисик! Мы с тобой вместе наслаждались музыкой, а теперь наслаждаемся живописью! Это вечное! Оно с нами и в нас навсегда!» Марианчик! Спасибо тебе за твой уникальный дар — заражать наслаждением жизнью!


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!