Аннушка разлила масло...

Аннушка разлила масло...

 

«Поэтов развелось нынче!», – заявляет телевидение и идет к Анне в Марьину Рощу. В «Салон всех муз» художники приносят свои картины, композиторы и певцы – песни, но все-таки основной акцент приходится на литературное творчество. Слушая друг друга, обсуждая, поэты и писатели оттачивают свое мастерство, «растут» и совершенствуются.
В Москве есть несколько таких салонов, по типу тех, что имелись в начале прошлого века. Так, в «Булгаковский дом» публика ходит изысканная, а выступать приглашаются люди избранные, в «Классиках ХХI века» аудитория более академичная, а вечера традиционны и концептуальны.

Здесь же, – все эклектика и метафизика. Словно восток и запад, «русскость» и смешанная эстетика слились в этой странной квартире.

В «Салон всех муз» приходят именитые гости и приезжают молодые люди из провинции. А Анна, словно сама Москва, гостеприимная и хлебосольная, готовая принять под свое крыло представителей всех направлений – и «формат», и «неформат», и авангардистов, и классиков – встретит вас доброжелательно и искренне: «Заходите!»

Благодаря своей открытости салон с первых же лет стал международным. В разных его постоянно действующих акциях – в брехтовском фестивале, фестивалях «Климханалия» и «Абламушки», да и в повседневной жизни, которая всегда здесь принципиально праздничная, а не рутинная, – участвуют замечательные мастера.

Художник Ирина Дятликова уже несколько лет завоевывает американский художественный рынок, но регулярно приезжает в Россию. А Шура Петров, наоборот, много лет прожил в США и только недавно вернулся из-за океана, окунувшись в художественную жизнь, в атмосферу современного искусства.

Живописец, керамист, график Сергей Сумин уже лет двадцать живет в Праге и активно осваивает европейское арт-пространство. Он редко бывает в России, но периодически передает для выставок в салоне тамошние произведения своим здешним друзьям.

А выставка картин Натальи Пичугиной и презентация книги ее рассказов, наоборот, прошли с большим успехом в такой экзотической стране, как Панама.

В разных начинаниях «Салона всех муз» участвуют и наши американские литераторы: и издатель шикарного, крайне авангардного альманаха «Черновик», поэт Александр Очеретянский; издатель и, опять же, поэт, эссеист, драматург Рафаэль Левчин, выпускающий в Чикаго многонациональный (на нескольких языках) журнал «Рефлект».

Среди завсегдатаев заведения большей частью — поэты, лелеющие свое поэтическое призвание параллельно с какой-либо другой специальностью: это артисты, журналисты, художники, спортсмены, физики, компьютерщики, литературные критики и так далее. Хотя есть и члены Союза писателей и профессиональные поэты. Приезжают гости из разных стран – Грузии, Германии, Америки и т.д. Они пишут, в основном, о России. Эти салонисты считают, что размышления о России приобретают совершенно иной ракурс, если писать о ней, находясь за ее пределами: «Большое видится на расстоянии».

В разное время в салоне выступали поэты из Англии, Франции, Армении, Украины со своими стихами, джазовое трио из Польши, пианист из Англии, китайская художница и танцовщица Тань Лань, испанцы со своим фламенко.

Не отстают и россияне – выставки с участием салонистов Т.Сельвинской, А.Ситникова, Люси Вороновой, И.Снегура и многих прочих наших прокатились по всему миру. Как и гастроли музыкантов С.Летова, М.Жукова, С.Голыбиной…

Сегодня в «Салоне всех муз» вас встретят веселый клоун, фонтанирующий стихотворными экспромтами («правое крыло» Анны), добрый Черномор с бородой – само воплощение духа салона, растворенный в последнем и намертво влюбленный в него – («левое крыло» Анны) и, наконец – сама Анна Короткова – в прошлом актриса таких разных театров, как студия «Театр Алексея Левинского» и театр Виктюка, режиссер, организатор и руководитель салона.

Публика приходит разношерстная, но здесь рады любой аудитории и принимают вас как старого знакомого: вы, наверное, что-то прочитаете? Демократичная атмосфера строго под контролем диктаторской руки Анны (она «разрулит» любую непростую ситуацию, никого не обижая). И это правильно: Анна знает, что она хочет. Знает, что нужно. Поэт Юлиан говорит: «Я не представляю в Москве места, где бы одновременно собиралось столько талантливых людей».

Я сижу и вспоминаю свой петербургский «салон», свою студию. Ностальгия. Здесь нет петербургского стиля, выдержанности, приглушенных красок. Это другое. Здесь все. Аляповатость и мозаичность, гротеск и клоунада, хаотичность и лиричность. Московскость. Ширь полей и лугов. Размах и простор.

За окном цветет сирень, щебечут стрижи. Поэты и музыканты притихли в ожидании начала выступления незнакомого исполнителя. Что это будет? А это будет, как всегда, тонко и выразительно, ново и оригинально. Потому что именно здесь Аннушка пролила масло…


Фотогалерея


Комментарии

Анна Короткова, 02 сентября 2011

Спасибо автору этих строк! Спасибо Создателям такого Салона! Приходите 12 сентября 2011 г. В "Салон Всех Муз Анны Коротковой", место , где открываются таланта и... дороги для талантливых людей. Адрес: Вятская ул. д. 35, кор. 4 кафе "Лимонад" с 19.00. Вас там ждут!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская