Межкультурный диалог. Кино стран СНГ в Чехии

Межкультурный диалог. Кино стран СНГ в Чехии

К 20-летию создания Содружества независимых государств был приурочен форум «Дни кино стран СНГ в Чехии», впервые прошедший в Праге с 18 по 20 июня. Организаторы проекта, а это продюсерский центр «Линия творчества», чешская компания «Sineco» и российская туристическая компания «Дарим вам мир», задумали его как культурный диалог между Западом и странами СНГ. Кинофорум в Праге стал лишь началом долгосрочного проекта, который проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ и Российского фонда культуры.

Радость профессионального и человеческого общения подарил первый кинофорум стран СНГ в Чехии. Он показал, что интерес к фильмам, созданным на постсоветском пространстве, существует. На кинопоказах, которые проходили в кинотеатре «Светозор», встречались не только наши соотечественники, в том числе из стран СНГ, но и чешские зрители и киноведы. Лучшие фильмы, созданные режиссерами из Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России, знакомили зрителей с жизнью и традициями стран-участниц форума. Живое общение с создателями фильмов, проникнутых любовью к человеку, помогает понять культуру друг друга, наладить тот самый диалог, к которому и стремится форум кино стран СНГ в Чехии. И не случайно местом его проведения выбран прекраснейший из городов мира – Прага. Сюда, в самый центр Европы, делегацию форума доставила компания «Дарим вам мир». Комфортный перелет до Дрездена осуществила авиакомпания «Якутия», а дальше через земли Саксонии и Чехии в Прагу участников довез новенький автобус в сопровождении опытного гида. Отсюда форум начнет свое шествие по другим европейским странам. А здесь, на первом, пражском кинофоруме свои фильмы представляли, а после просмотра обсуждали со зрителями известные актеры Валерий Баринов и Наталья Аринбасарова, режиссер Мурад Ибрагимбеков и актер Сергей Угрюмов. Открылись Дни кино стран СНГ в Чехии показом картины азербайджанского режиссера Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата». Свой фильм-притчу режиссер снял по одноименному роману отца, писателя Максуда Ибрагимбекова. А продюсировал картину его знаменитый дядя Рустам Ибрагимбеков. Режиссер перенес историю романа в атмосферу Баку 60-х годов. Она о том, что между любовью и ненавистью, праведностью и подлостью, жизнью и смертью почти невидимая грань, которую так легко не заметить и переступить. Фильм создан с участием ярких звезд нового кино Сергея Пускепалиса, Нино Нинидзе и Евгения Цыганова. Имя Мурада Ибрагимбекова тоже уже известно европейскому зрителю по фильму «Нефть», который отмечен наградами российских и международных кинофестивалей, в том числе венецианского, где картина получила «Серебряного льва». Да и фильм «И не было лучше брата» уже был показан в конкурсной программе крупнейшего чешского кинофестиваля в Карловых Варах.

Беларусь на кинофоруме в Праге была представлена помимо анимационного фильма «Сказки старого пианино» (режиссер Оксана Черкасова) документальным фильмом «Инокиня» (режиссер Галина Адамович). Картина тоже успела покорить несколько международных и российских фестивалей. Фильм «Инокиня» стал лауреатом XIV Международного кинофестиваля Religion Today в Италии, завоевал Гран-при фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге и на Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча» в Обнинске, признан лучшим в номинации документального кино на IV Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» в Ульяновске. Главную героиню фильма, известного белорусского композитора, мать троих детей Ирину Денисову, духовные поиски привели в Свято-Елисаветинский женский монастырь, монахиней которого она является и сегодня.

Программу казахского кино в Праге представляла любимая актриса не только российских и казахских, но и польских режиссеров, заслуженная артистка России и Казахстана Наталья Аринбасарова. Актриса поразила жителей и гостей чешской столицы не только своими фильмами, но и завораживающими танцами прямо на знаменитом Карловом мосту. С участием актрисы в Праге были показаны две совершенно разные картины. Объединяет их, пожалуй, только одно – они обращены к человеку, его бедам и радостям. Первая из них – «Рай для мамы» затрагивает одну из самых актуальных сегодня проблем – миграцию в Россию безработных из стран постсоветского пространства. На приглашение режиссера Актана Арым Кубата сниматься в этой картине актриса откликнулась незамедлительно, поскольку, по ее словам, принимает эту проблему близко к сердцу.

Это тяжелая проблема современной жизни, которая меня как мать очень волнует. Сейчас в Москве настоящее «засилие» мигрантов из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Москвичи по-разному к ним относятся. Одни сочувствуют, вторые ругают, третьи ненавидят, иногда их убивают. Живут они в страшных условиях. И когда я все это наблюдаю, то не могу не думать о том, что они вынуждены приезжать сюда из-за страшной нищеты, чтобы заработать деньги для своих семей. А у них на родине есть и дети, и матери.

Картина «Рай для мамы» стала обладателем Гран-при международного кинофестиваля «Восток-Запад» в Оренбурге и одного из главных призов на XII Международном кинофестивале в Висбадене (Германия). В отличие от драматичной картины «Рай для мамы», второй фильм казахской программы «Жиде. Нежданная любовь» нежный и светлый. Историю любви пожилого сельского жителя и городской одинокой женщины снял молодой киргизский режиссер Сабит Курманбеков. За роль в этом фильме актриса получила приз на 20-ом Открытом фестивале кино СНГ и Латвии, Литвы, Эстонии «Киношок». Награды не обошли картину и в других номинациях. Успеху фильма помогло и участие в нем Жерара Депардье, который сыграл роль этнического немца, который родился и вырос в казахском ауле. И поскольку все немцы Казахстана хорошо говорят по-казахски, то и французской звезде пришлось выучить немало казахских слов для роли, и даже спеть казахскую песню в сцене застолья со своими друзьями по аулу. В этом интернациональном проекте, по словам продюсера Сергея Азимова, артисты прекрасно понимали друг друга, несмотря на то, что говорили на разных языках. Их объединял язык кино. Кроме того, по убеждению продюсера, «когда общение согрето любовью, взаимопониманием, уходят любые языковые проблемы».

Гвоздем российской программы стал фильм-победитель 67-го Венецианского фестиваля и ряда российских фестивалей «Овсянки» Алексея Федорченко. На кинофоруме в Праге его представлял генеральный продюсер Игорь Мишин. Но не меньший интерес у чешских зрителей вызвала дебютная картина Вячеслава Златопольского «Дом ветра» с Полиной Кутеповой и Валерием Бариновым в главных ролях. Фильм о страстном желании потерявшей сына матери отдать свою любовь и тепло другому смертельно больному ребенку. Она была показана не только на российских кинофестивалях, но и в Узбекистане, и в Европе. Валерий Баринов рассказывает, что во Франции фильм вызвал сильное сопереживание зрителей.

Я видел, как выходили заплаканные люди. Цель моей профессии — помочь людям быть лучше. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «и чувства добрые я лирой пробуждал». Вот я хочу пробуждать в людях чувство сопереживания, сострадания — лучшие чувства, на мой взгляд.

По словам Валерия Баринова, с Чехией у него давно сложились теплые и дружеские отношения.

Я много раз был сначала в Чехословакии, а потом в Чехии. Я был там и как турист, и как актер, который еще в далекие времена обслуживал расположенную там группу российских войск. В Чехии проходили съемки картины «Московский дворик», в которых я участвовал. Я ездил на гастроли в Брно, Прагу со спектаклем «Скрипка Ротшильда». И имел там успех у зрителей, то есть зрители понимали то, что я хотел им донести. Вот это я считаю успехом. Каждую поездку в Чехию и Прагу я воспринимаю как настоящий подарок судьбы.

Дни кино стран СНГ в Чехии завершал фильм «Воробей» режиссера Юрия Шиллера. Картина неброско рассказывает о подвиге ребенка, который в одиночку борется за спасение табуна лошадей, приговоренных к смерти. Она затрагивает одну из сложнейших проблем человечества — отношений человека с окружающей природой. Фильм представлял на фестивале в Праге актер театра Олега Табакова Сергей Угрюмов, сыгравший отца главного героя, мальчика по прозвищу Воробей.

Дети чисты. Законы, о которых договариваются взрослые, им неведомы. Живя среди природы, люди не всегда вписываются в нее и живут с ней в гармонии. Время заставляет людей устремляться от своих исконных корней к тому социуму, который на них наступает. И с этим люди сталкиваются повсеместно – и в Африке, и в Америке, и в Европе. Эта история не зависит от развитости цивилизаций и национального своеобразия, как мне кажется. В какой-то степени она очень русская, но в каких-то моментах понятна всем.

Быть понятным всем стремится сегодня и кинематограф стран СНГ.

Проект продвижения кино стран Содружества в Чехии и других странах Европы фактически обозначил тенденции, которые возникают сегодня в кинематографе этих стран спонтанно. Режиссеры и продюсеры СНГ сами дают пример преодоления межгосударственных границ, все чаще создавая фильмы в совместном производстве. Кстати, гости форума побывали на UPP — крупнейшей компании пост-продакшн в Европе и на известной киностудии «Баррандов», где снимались и озвучивались некоторые советские и российские фильмы. Но не только кино укрепляло межкультурный диалог в дни форума в Чехии. Валерий Баринов дал мастер-класс актерам театра Русского центра науки и культуры в Праге. Там же состоялся вечер русского романса, в котором прозвучала вокальная лирика Чайковского и Рахманинова в исполнении солиста Новой оперы баритона Павла Пфистера и лауреата международных конкурсов пианистки Виктории Пфистер. Ну и конечно, ничто так не способствует взаимопониманию как традиционные национальные кухни, которым также нашлось место в программе форума. Дни кино стран СНГ в Чехии дали хороший старт долгосрочному проекту. А это значит, что фильмы СНГ скоро увидят зрители и других стран Европы.

 


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская