Быль и легенды о героях и их потомках

Быль и легенды о героях и их потомках

О давних друзьях Дома русского зарубежья им.А.Солженицына – наших зарубежных соотечественниках – казалось бы, мы знаем очень много. И потомками каких славных российских родов они являются – Голенищевых-Кутузовых, Мещерских, Мусиных-Пушкиных, Орловых, Киселевских, Панчулидзевых, Шаховских... И как их деды и родители (наследники героев многих отечественных побед) вынуждены были покидать Россию во время и после Октябрьского переворота, как сохраняли на чужбине русский язык, православную веру, историко- культурные и семейные традиции. Какие раритеты им удавалось сберегать долгие годы, а теперь возвращать на Родину. И все-таки каждая встреча с нашими … нет, не гостями – полноправными хозяевами московского Дома русского зарубежья, – каждая такая встреча удивляет и радует.

А приезд потомков героев Отечественной войны 1812 года в Дом русского зарубежья в этом юбилейном году стал особенным. И потому что они не просто участники реконструкции тех событий, а подлинные наследники героев судьбоносной для России Победы. И потому, что деяния прадедов были в их семьях реальными примерами, а не вычитанными из учебников историями. И, едва ли не главное, – во многом благодаря им – рассеянным по всему миру и сохранившим память о русском героизме двухвековой давности – нам удалось осознать, что празднование 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года – поистине международное событие. Победа над прославленной «двунадесятиязычной» Наполеоновской армией обернулась всемирной славой России, историческое эхо которой со временем не затихает в разных странах мира.

В эти дни мы вспоминаем и чествуем не только отмеченных наградами героев Отечественной войны 1812 года, – говорил наш соотечественник из Франции доктор историко-филологических наук князь Дмитрий Михайлович Шаховской. – Прошло 200 лет, и каждый может найти связь с этой эпопеей. Когда я приехал в Петербург, там разыскивали могилы офицеров, погибших в боях и в госпиталях во время войны 1812 года. Многое сейчас делается, но каждый из нас может еще что-то сделать.

Сам Дмитрий Михайлович по документам составил алфавитный указатель всех, кто был награжден Орденом Св. Георгия Победоносца в период 1812-1815г.г. и полагает, что такую работу можно продолжить, обобщив хранящиеся в архивах Москвы и Петербурга документы награжденных и другими орденами: Св.Анны, Св.Владимира, Св.Александра Невского, именным ценным оружием и другими знаками отличия. Хотя полного списка всех, отличившихся в Отечественной войне 1812 года, конечно же, быть не может, но исследования вести надо, убежден Дмитрий Михайлович, праправнук генерала от Инфантерии князя Ивана Леонтьевича Шаховского.

Иван Леонтьевич Шаховской сражался с Наполеоном при Витебске и Смоленске, на Бородинском поле около Утицкого леса отражал атаки V польского корпуса. Отличившись в бою, был награжден золотой шпагой с алмазами «За храбрость». После Бородина был в боях при Тарутине, Малоярославце, Красном. В кампании 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, награжден орденом Св. Георгия. А потом были Люцерн, Кульм, Лейпциг. За взятие Парижа Иван Леонтьевич Шаховской был отмечен орденом Св.Александра Невского. С пребываем в Париже связана одна семейная легенда Шаховских. Сегодня ее не забывают и в семье Дмитрия Михайловича Шаховского.

Не знаю, может быть, эту историю выдумала моя тетя, но несколько поколений Шаховских дорожили этим рассказом. Когда Иван Леонтьевич со своей боевой частью вошел в Париж, вышло так, что они оказались около Вандомской колонны, возведенной в честь Наполеона в 1807 году. Русские солдаты и офицеры стали свидетелями неслыханного события – сами французы делали попытки снести эту историческую реликвию. И тогда Иван Леонтьевич Шаховской взял Вандомскую колонну под охрану, огородил и защитил от разрушения. Но ни одного документа по этому поводу я пока не нашел и отношу это к милой семейной легенде, – улыбается Дмитрий Михайлович Шаховской.

Есть свое семейное предание и у наследников рода героев Отечественной войны 1812 года Орловых. Его хранит представительница семьи русских эмигрантов первой волны Орловых-Поповых Мария Ивановна Лифарь (это ее фамилия по мужу – Леониду Михайловичу Лифарю, который известен в эмиграции не меньше своего родного брата Сержа Лифаря – Леонид был типографом и сотрудничал с парижским русским издательством YMCA-press. Именно ему мы обязаны выходом в рекордно короткий срок в Париже первого тома «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына. По материнской линии Марии Ивановна принадлежит к роду донских дворян Орловых).

В Отечественной войне 1812 года сражались предки Марии Ивановны Лифарь, представляющие две ветви рода: Орловых и Орловых-Денисовых. Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова есть в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже. Генерал-майор, генерал-адъютант, командир лейб-гвардии Казачьего полка, Орлов-Денисов отличился в боях с Наполеоном на подступах к Москве, в Бородинском, в Тарутинском и других сражениях. В 1813 и 1814г.г. он командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом. Награжден золотой саблей «За храбрость», орденом Св.Георгия и другими наградами.

А семейное предание связано с представителем другой ветви этого славного рода и, по всей вероятности, у него есть вполне материальное подтверждение.

Мой прадед по материнской линии Иван Алексеевич Орлов удрал на войну с Наполеоном в 1809 году 16-летним мальчишкой, рассказала Мария Ивановна Лифарь. Он прошел всю кампанию, был участником Бородинского сражения, в составе лейб-гвардии Казачьего полка дошел до Лейпцига, а когда русские войска уже стояли под Парижем, его послали парламентером: он хорошо владел французским языком. Примечателен такой эпизод. Во время отступления французской армии под Малоярославцем наши казаки напали на личный обоз Наполеона. Могли бы и самого императора захватить, но не сдержались, набросились на золото, которое награбил неприятель, и упустили карету Наполеона. Но его саблю Ивану Орлову захватить удалось. Как рассказывала, а потом и написала в своем дневнике моя мама – Мария Давыдовна, этот трофей долгое время хранился в семье Орловых и почитался едва ли не меньше, чем боевые награды генерал-адъютанта, походного атамана донских казачьих полков Ивана Алексеевича Орлова: орденов Св.Георгия, Св.Анны и Св.Владимира (а надо сказать, кроме наград за боевые отличия Иван Алексеевич Орлов имел все ордена до Белого Орла включительно).

Но со временем, – продолжает Мария Ивановна, – мамин брат подарил саблю Наполеона в Музей Инвалидов в Париже. Одно время эта сабля или по военной терминологии того времени - клинок) была помещена в витрину с надписью о том, что это дар музею от лейтенанта гвардейского Казачьего полка Орлова, и моя мама, будучи уже в эмиграции, видела этот раритет. А теперь экспозицию поменяли – и где эта сабля, сказать трудно: или она хранится в запасниках или помещена в витрину вместе с другим оружием.

Еще меньше повезло другой реликвии, связанной с именем Наполеона – его памятнику, установленному во Франции в альпийском местечке Лаффре. Именно здесь располагался летний лагерь русского молодежного объединения «Витязи», созданного эмигрантами первой волны на рубеже 20-30 годов ХХ века и действующего до сих пор. Эту историю поведал Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, в то время старший витязь, а сейчас 69-летний гражданин Франции. Он потомок одиннадцати героев Отечественной войны 1812 года и прямой праправнук генерал-майора Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, который был родным сыном графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, обнаружившего рукопись «Слова о полку Игореве».

В том, что это не семейная легенда, а вполне реальная история, убеждает тот неоспоримый факт, что рассказчик – граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин - был участником событий.

Как известно, Наполеон, возвращаясь с острова Эльба, встретил 7 марта 1815 года в Лаффре французские королевские войска, посланные Людовиком ХVIII, чтобы остановить и захватить Бонапарта. Вместо этого солдаты бросили оружие и со слезами сложили его к ногам Наполеона. Вот на этом месте с 1929 года и стоит памятник Наполеону – император верхом на коне. Поскольку Суворовский лагерь «Витязей» расположен неподалеку, у витязей старшего отделения сложилась такая традиция. Ночью спеть «Бородино» Наполеону, выпить рюмку водки во славу Российских полков и покрасить в белый цвет известную часть наполеоновского коня. А почему именно эту часть — просто выше мы не могли достать. До сих пор местная полиция ищет виновников. Но чтобы впредь злоумышленникам неповадно было такое вытворять, вокруг памятника поставили железный забор.

Герой Отечественной войны 1812 года Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, кавалер орденов Св.Георгия, Св.Анны, Св.Владимира вряд ли пожурил бы своего праправнука за такие патриотические «шалости». А мирными деяниями своего потомка, наверняка бы, гордился. Наш современник Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, будучи по профессии химиком и работая в известных фирмах, всегда уделял много времени изучению Отечественной и военной истории. Он — председатель международной Ассоциации рода Мусиных-Пушкиных. Родился Андрей Андреевич в семье русских эмигрантов во Франции в 1943 году, получил высшее образование в Сорбонне. А «университеты» русской культуры, истории, религиозного и военно-патриотического воспитания с малых лет проходил в семье. От матери получал знания о русской литературе, музыке, живописи. Дед, генерал Царской Армии, участник Японской, Первой мировой и Гражданской войн давал внуку уроки военного дела, «Родиноведения», как говорит Андрей Андреевич, а еще — фехтования, гимнастики и танцев. В юные годы довелось Андрею Андреевичу прислуживать Св.Иоанну Шанхайскому и другим иерархам русской зарубежной церкви, когда они приезжали в православный храм, расположенный в русском шато (замке) Мусиных-Пушкиных во французском городе Рив. Как и дети многих русских эмигрантов, Андрей Андреевич воспитывался с семи лет и в русском патриотическом объединении «Витязи». А потом туда же направлял своих детей и внуков. Один из них — десятилетний Антон — тоже приехал из Франции в Дом русского зарубежья на празднование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года. Причем совершил этот вояж самостоятельно. Родители посадили его одного в самолет в Париже, а дед встретил внука уже в Москве. Юный граф Антон Мусин-Пушкин – вполне самостоятельный, серьезный, доброжелательный человек. По-русски говорит получше иных своих российских сверстников. И даже в письменном изложении можно оценить стиль его устной речи.

У меня была чудесная русская няня Светлана и учила меня русскому языку с малых лет до четырех лет, когда я попал во французскую школу. Живя недалеко от Парижа, я принимал участие в зимней работе у витязей, к которым я записан с шести лет. Я, конечно, ежегодно ехал в летний лагерь в Лаффре. Я там уже сдал три разряда.

(От себя замечу — в наше время в лагере «Витязей» устраиваются реконструкции боев 1812 года «Война и Мир», и Антон принимает в них участие. Правда, пока ему доводилось выступать только в роли французского священника и офицера наполеоновской армии. Но он не очень огорчается, потому что и так много знает о подвигах русских воинов в Отечественной войне 1812 года. А побывав в эти дни на Бородинском поле, на выставках в музее Бородинской панорамы и в Доме русского зарубежья, узнал о тех исторических событиях много нового и интересного.) Впрочем, продолжим слушать рассказ Антона о его русском образовании и воспитании во Франции.

Я хожу в русскую школу при Храме Александра Невского каждую среду. Меня там учат русскому языку, закону Божию, русской географии и истории. И, наконец, у дедушки есть большой дом (двести километров от Парижа), где мы проводим все лето после лагеря. Он там мне рассказывает об истории рода Мусиных-Пушкиных и таким образом я учу историю России через историю рода.

Поистине этими юными устами глаголет истина. Кто-то из участников круглого стола заметил, стоит ли нам в современной России судорожно искать новую национальную идею, создавать «наших», «ваших», когда все уже было и есть в нашей славной истории – вот они, доказавшие в веках свою жизнеспособность принципы патриотического, гуманистического, духовного развития, воспитания чувства чести, достоинства и ответственности. А методы – не призывы и наставления, а – личный пример и совместная позитивная, творческая деятельность. Все это сохранили и донесли до нас наши зарубежные и российские соотечественники – наследники «по прямой» тех духовных основ, которые отстояли предки в Отечественной войне 1812 года.


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!