Императорский розовый сад

Императорский розовый сад
 
В этом году в издательстве «Н.Орiанда» в Симферополе вышла в свет замечательная книга    под названием «Императорский розовый сад». Она была написана и составлена супружеской парой — ландшафтным архитектором Ютой Арбатской и историком, краеведом, публицистом Константином Вихляевым. На первый взгляд, это очень странное соавторство, но как только открываешь прекрасно оформленное издание, все вопросы исчезают и на их место приходит восхищение тем кропотливым трудом, который лег в основу этой книги.
Авторы приложили поистине титанические усилия для того, чтобы создать виртуальный исторический музей роз. В основу этой коллекции они положили условный принцип «русских названий». И первая книга — «Императорский розовый сад» — посвящена музею роз с именами русской императорской фамилии.
Условно она разделена на две части — «Императорский партер» и «Великокняжеские аллеи». Первая рассказывает о русских императорах и императрицах, вторая о потомках семьи Романовых, не по своей воле оказавшихся за пределами Российской империи.
Здесь и история создания Екатериной II Висячего сада Малого Эрмитажа, и знаменитая «Ливадия», и праздник «Белой Розы», устроенный в 1829 году в честь 30-летия русской императрицы Александры Федоровны. «В Берлин отовсюду были свезены тысячи тысяч белых роз. Ими украсили все знамена, они обвились гирляндами вокруг древков, в венках из роз — все приглашенные дамы и сама царица, ими же, наконец, усыпали все ступени и устроили убранство трона.
В память об этом празднике каждая из присутствующих дам получала от будущей императрицы серебряную розу, на листьях которой были вырезаны число и год».
В честь Александры Федоровны и этого грандиозного мероприятия, которое освещали все европейские газеты, а придворный художник Адольф фон Менцель создал целую серию акварелей, один из величайших розоводов Франции Жан-Пьер Вибер вывел новый сорт «Белый цветок».
Но жизнь наследников престола и их многочисленных великокняжеских родственников, как известно далеко не всегда была безоблачна. Порой именно на их долю приходились самые страшные лишения и испытания. Достаточно вспомнить расстрелянную в Екатеринбурге в доме Ипатьевых царскую семью. Об этой трагедии довольно много написано, но практически нигде нет информации о том, что, по крайней мере, императрице Александре Федоровне и императору Николаю II были посвящены 3 сорта роз, к сожалению, потерянных — это чайные розы «Императрица Александра Федоровна» (1897), «Александра, императрица России» (1897) и, наконец, роза «Император Николай II», выведенная Луи Левеком в 1902 году.
«Несмотря на то, что ни император, ни его супруга не обладали теми удивительными способностями и умением проектировать и разводить сады, какими отличались Екатерина II и императрица Мария Федоровна (жена Павла I), увлечение и любовь к цветам у них были очень сильными. Говоря об Александре Федоровне, уместно даже употребить слово «страсть». Она украшала цветами свои покои во дворце, цветы непременно стояли в вазах в срезанном виде или как декоративные украшения. Цветочная тематика присутствовала в обивке стен, мебели, цветочные узоры императрица вышивала в минуты досуга. <...> Известно, что императорские садовники выращивали самые популярные розы того времени. Императрице особенно нравились белые розы сорта «Фрау Карл Друшки» и очень ароматный сорт «Баронесса Ротшильд»».
Кстати говоря, Юта и Константин, в качестве дополнения к основному материалу, рассказывают и о самых известных садах, парках, розариях и розоводах, как современных, так и канувших в Лету. Например, недавно во Франции несколько энтузиастов и почитателей роз садовода Жильбера Набоннада образовали международную рабочую группу, которая составила ядро «Ассоциации друзей роз Набоннада». Известно, что в свое время этот селекционер вместе со своим сыновьями создал в общей сложности более 300 сортов роз, 18 из которых имеют прямое отношение к истории России. Одна из них была выведена Жильбером в 1881 году и посвящена королеве Ольге де Вюртемберг, дочери императора Николая I. Жизнь этой блистательной женщины тоже не была безоблачной. Нелегкие годы на чужбине, среди непохожих на русских, чужих людей, да и тяжелая ноша жены Августейшего супруга короля Карла I не могла приносить только удовольствие. Во время Франко-прусской войны королева стала во главе организации помощи раненым воинам. «Ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, женщины всех сословий. Королева встречала поезда с ранеными, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словами и материальной помощью. <...> В 1873 году в Штутгарте Ольга Николаевна основала женскую гимназию. Под попечительством королевы находилась лечебница и опекунское учреждение для слабоумных детей в Мариенберге, детская лечебница «Ольгеле» в Штутгарте, приют для слепых в Гмюнде». 
Долго можно перечислять те благие дела на пользу Отечества, которые были сделаны руками потомков семьи Романовых. Это и приюты для падших женщин «Дома Веры», учрежденные герцогиней Верой Константиновной (младшей дочерью великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны), и «Крестовоздвиженская община сестер милосердия» во время Крымской войны, основанная великой княгиней Еленой Павловной, которая, перевязывая раны в больницах, утверждала право женщины на активное участие в общественной жизни России. Это и участие принцессы Ирины в качестве медсестры в учреждении Красного креста. Всем этим мужественным и неравнодушным женщинам были посвящены сорта роз, многие из которых до сих пор радуют глаз в частных или государственных розариях по всему миру.
Эту книгу — «Императорский розовый сад» — нельзя читать быстро. Ее надо смаковать, не раз возвращаясь к уже прочитанным страницам, осторожно пробираясь сквозь густое генеалогическое дерево венценосной семьи Романовых. Можно до бесконечности  долго разглядывать старинные фотографии, любуясь как цветами, так и людьми, в честь которых они были произведены на этот свет...
 
 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!