Звезда "Мзиури"

Звезда "Мзиури"
В жизни любого человека есть такие моменты, которые подпитывают его, поддерживают, становятся камертоном его внутреннего самочувствия, определенной гармонией и помогают разрешить или наоборот осложняют его взаимоотношения с миром. Как правило, у большинства – это период детства или юности. Во «взрослой» жизни они становятся лишь воспоминаниями, имеющими свой вкус и запах, свою музыку и поэтику, свой цвет и свое сердцебиение. Еще в этот ряд можно добавить детское восприятие книг и фильмов, спектаклей и концертов, …мамины ласковые руки и, кому повезло, замечательных школьных педагогов, которые все силы положили на то, чтобы воспитать в своих учениках все самое лучшее и просто хороших людей. Поколение, чье детство пришлось на 60-70-е годы, в ряду великого множества досуговых занятий, особое предпочтение отдавали кружкам по интересам: музыке, живописи, домоводству и многим другим.
Все новое, интересное моментально разлеталось по всем уголкам огромной страны. Среди многообразия кружковых объединений, которые развивались во Дворцах пионеров и школах, одним из уникальных явлений стало создание детского вокально-инструментального ансамбля «Мзиури» при Тбилисском Дворце пионеров. Это было неожиданно, оригинально и очень здорово. Такая замечательнаяидея была воплощенаРафаэлом Казаряном. Он же пригласил в качестве музыкального руководителя Гурама Джаиани, впоследствиизаслуженного артиста Грузии. Собрав в 1971 году группу, которая просуществовала в этом составе до 1978 г., оба мастера дали своим воспитанницам первую профессиональную путевку в жизнь, были их мудрыми наставниками.
Это был первый в Советском Союзе детский ансамбль, который состоял из одних девочек 8-11 лет. Чистые детские голоса, замечательный репертуар и самое необычное: «взрослые» музыкальные инструментыв детских руках —маленькие артистки аккомпанировали себе сами. В ансамбль были отобраны одаренные дети, многие из которых уже учились в музыкальной школе. Но одной из задач, которую поставили перед собой Рафаэл Казарян и Гурам Джаиани, — научить каждую девочку владеть несколькими музыкальными инструментами.
20 девчушек поражали своей яркой индивидуальностью и неповторимостью. Какое разнообразие сложнейших инструментов.
Очаровательная, с неповторимой улыбкой, Лия Хорбаладзе, в совершенстве овладела ударными инструментами (школа Рафаэля Казаряна). Ее технике по-настоящему завидовали маститые музыканты. Замечательное трио гитаристок: соло гитараХатуна Дондуа, ритм гитара – Майя Чиквинидзе, бас гитара – Марина Масхулия; духовые: труба, саксофон, кларнет буквально «пели» у Ии Ахобадзе и Маии Сирадзе, на клавишной духовой гармонике аккомпанировала Тамрико Хорава. Электроорган и фортепиано были в надежных руках Нино Кобиашвили и Наны Санеблидзе, уникальный грузинский мужской инструмент саламури — у Нино Датукишвили, на скрипке — Лена Царцидзе, ксилофоне — Манана Цулаия. Пели и играли на инструментах все.
Именно из первого состава ансамбля вышли певицы Тамрико Гвердцители, уже в раннем возрасте покорившая сильным голосом с необыкновенным тембром, больше исполнявшая «серьезный» репертуар, лирическая Маия Джабуа и задорная Тамрико Чохонелидзе, виртуозно владеющая йодлем.
Репертуар поражал не только жанровым разнообразием: от народных до эстрадных, но и исполнением на многих языках. В основе репертуара были грузинские и русские песни композиторов: Н. Габуния, А. Раквиашвили, Г. Бзванели, О. Тевторадзе, И. Шварца, И.Дунаевского, А. Пахмутовой, А. Рыбникова,О.Фельцмана.... Это и патриотические песни: «Весенний праздник», «Надо мечтать», «Ленинградские мальчишки»; лирические — «Гляжу в озера синие», «Иавнана» (Колыбельная), «О Родине». Каждый музыкальный номер из репертуара ансамбля стал своеобразым «хитом»: «Вторая легенда» и «Тбилиси-Баку-Ереван» в исполнении Маии Джабуа, «Толстый Карлсон» (Марина Масхулия), «Семеновна» и «Тирольская песенка» (Тамрико Чохонелидзе), «Антошка» (Эка Кахиани,  Кетино Пирцхалава, Кетино Деканозишвили), «Котенок» (Тамрико Хорава), песня «До-ре-ми» (Эка Годерзишвили). Все участницы ансамбля работали в дуэтах и соло, квартете и трио. И, конечно, в каждом концерте непременно звучал гимн «Мзиури» — «Дахкарит дапдапебс»!
В одном из интервью Тамара Гвердцители отметила:«Визиты на высшем уровне, приемы высокопоставленных гостей, официальные встречи Брежнева — во всех мероприятиях мы принимали участие. Это был действительно большой успех». «Покажите этих девочек миру, и войны не  будет!» — такая оценка прозвучала на Сессии Верховного Совета СССР.
Композитор Петр Ермишев рассказывал, что многие музыкальные фестивали начинались и заканчивались их выступлением. Пели юные артисты и его песни: одной из них, «Здравствуй, утро!» «Мзиури» открывал и закрывал телемост «Москва (СССР) — Сан-Диего (США)». Все знают, дети органичнына сцене, если не заставлять их работать вопреки детской природе, стремиться выявлять качества, присущие детству — их непосредственность, заразительность, открытость и отсутствие фальши. «Солнечные» дети (Мзиури — значит Солнечный) открыли миру детскую музыкальную Грузию, совершенно с неожиданной стороны представили самобытную красоту мелодики грузинской песни, ее многоголосие. Заманчивая Грузия кружила голову. Очень быстро ансамбль стал любимым не только в Грузии, но и во всех уголках бывшего СССР. Поистине, этидети были обласканы огромной страной. Мзиурята (так их с любовью называли взрослые) были частыми гостями в «Артеке» и за рубежом: Германия, Голландия, Венгрия, Румыния, Мальта… — везде их встречали с большой любовью.
Грузинская культура стала намного ближе и понятнее не только благодаря замечательным деятелям грузинской литературы, музыки, театра и кино, но и девчушкам из «Мзиури».
В дальнейшем, Н. Думбадзе, Э. Кахиани, Т. Хорава, Л. Царцидзе, — продолжили свою творческую жизнь, связав ее с театром, театральной педагогикой, кино и музыкой. Некоторые из них стали журналистами, работают на радио и телевидении, другие преподают или работают с детскими коллективами. И неважно, как сложилась их судьба в дальнейшем, но все они стали неотъемлемой частью великой грузинской культуры.
Популярность ансамбля настолько была велика, что о нем снимались фильмы.
В 1976 году детская редакция Центрального телевидения подготовила музыкальный спектакль А.Рыбникова «Наш друг — Буратино», в котором все роли исполняли участницы «Мзиури». В роли печального Пьеро выступила четырнадцатилетняя Тамара Гвердцители. Этот спектакль был записан на грампластинку фирмой «Мелодия» и пользовался большим успехом у юных слушателей всей огромной страны.
В том же 1976 году ансамбль был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола. Влияние «Мзиури» на молодое поколение того времени оказалось столь сильным, что вскоре не только в Грузии, но и в других республиках Союза появились школьные вокально-инструментальные ансамбли, состоявшие из одних девочек. Этот детский ВИА покорил сердца слушателей — за время существования ансамбля во Дворец пионеров Тбилиси было доставлено более миллиона писем!
Возможности юных вокалисток казались безграничными. Талантливые девочки были удивительно артистичны, и ихнеобыкновенно распахнутые в мир детские глаза излучали столько счастья, что невольно вся эта детская неудержимая энергия растворялась в общей, даря миру совершенство и гармонию. Руководителям ансамбля удалось сохранить, а в этом была принципиальная позиция, в маленьких артистах детство, которое так кратковременно и которого так не хватает сегодняшней юной эстраде с натянутыми канонами некоего усредненного эстрадного клише. Безусловно, есть детские ансамбли и их, наверное, немало, где руководители стремятся сохранить самое дорогое — детскую чистоту и непосредственность, но популярности «Мзиури» не превзошел еще никто. Ансамбль продолжает жить в других исполнителях, с тех пор сменилось уже 7 составов. Но именно с первым, легендарным, связана с детства тянущаяся ниточка. Они были пионерами во всех смыслах. И каков же был замечательный подарок, устроенный организаторами концерта, приуроченного к 40-летию ансамбля «Мзиури», когда почти все девочки, давно уже взрослые, имеющие своих детей и внуков, вышли на сцену Большого зала филармонии в Тбилиси, чтобы подарить нам те приятные, и очень дорогие мгновения детства!

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская