Под Парижем, на вилле Шаляпина

Под Парижем, на вилле Шаляпина
В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938). Из Парижа, где он жил последние 15 лет, певец выезжал постоянно на гастроли по всему миру. Ни одна оперная звезда так интенсивно не гастролировала. Шаляпину удалось показать русское оперное искусство в нескольких десятках стран на четырех континентах. В этом большая его заслуга. Несмотря на то, что от его жизни нас отделяет более трех четвертей века, до сих пор удается найти новые интересные находки в разных странах. Однако, судьба их порой складывается не очень удачно.
Недавно стало известно о существовании имения певца под Парижем. Это выяснилось совершенно случайно при просмотре в одной из московских библиотек старых подшивок парижской газеты «Русская мысль». В одном из июльских номеров за 1970 год было напечатано сообщение о венчании в Париже в православном соборе Александра Невского молодой пары русского происхождения и свадьбе в бывшем имении Шаляпина в Жанври. До этого ни в одном печатном издании не было упоминания об этом имении. В России о нем никто ничего не знал.
Просмотр переписки певца позволил найти его письмо к дочери Ирине, жившей в Москве, датированное началом января 1938 года, в котором он, будучи уже серьезно больным, писал о желании что-нибудь арендовать под Парижем для отдыха. А через месяц Федор Иванович уже приглашал дочь погостить у него за городом и восхищался местностью. «Это 40 км от Парижа. Райское место…Первокласный воздух», - писал он ей о приобретенном имении. Ирине Федоровне так и не удалось тогда приехать к отцу и посмотреть покупку из-за большой сложности выезда за границу. А исследователи как-то не обращали внимания на эти несколько строк в письме, где даже не было указано местонахождение имения.
Узнав об имении из газеты, я смогла разыскать его под Парижем, познакомиться с хозяевами и неоднократно побывать у них в гостях.
В письме речь идет о вилле «La Chanson», купленной в последний год жизни певца. Она существует до сих пор.
Эта большая вилла находится сейчас в 30-ти километрах южнее Парижа. Она стоит в поселке Жанври, в 10 км от станции Орсе-Виль парижской скоростной электрички, на улице Grand Cedre (Большой Кедр). Через ворота с этой улицы можно попасть на ее территорию и подойти к большому каменному двухэтажному дому конца XIX века в итальянском стиле. В двухэтажном доме десять комнат, большой вестибюль с каменным полом. По винтовой деревянной лестнице из вестибюля можно подняться на второй этаж. Крыша окружена каменной балюстрадой. Наверху еще три мансардные комнаты. Дом стоит в английском парке площадью около восьмидесяти соток с вековыми деревьями. Парк обнесен кирпичной стеной, увитой плющом. Около дома большой зеленый луг. Имеется живописный четырехугольный пруд с каменным обрамлением двух меньших сторон. Последние годы он летом пересыхает. В парке несколько старинных вазонов и большой кедр, возвышающийся над домом, который во времена Шаляпина не превосходил второго этажа. На территории со стороны улицы Большого Кедра имеется еще двухэтажное каменное небольшое служебное здание более ранней постройки - начала XIX века.
Сейчас на вилле живут потомки известных московских купцов Абрикосовых, владевших до революции кондитерской фабрикой в Москве. Выехав на лечение в Ниццу еще до начала Первой мировой войны, Абрикосовы остались во Франции из-за начала военных действий в Европе, а затем из-за революции в России. Хозяева также являются и потомками московских купцов Головановых, занимавшихся перевозками сырья и товаров. Именно Леонид Кузьмич Голованов (1885-1953), выехавший из Москвы с семьей в Париж как сотрудник советской торговой миссии и знавший Шаляпина еще с Москвы, и посоветовал Федору Ивановичу купить виллу, когда тот искал место для отдыха под Парижем. Семья Головановых не стала возвращаться в Советскую Россию. Она решила остаться в Париже и, чтобы иметь доходы, открыла ресторан. Головановы были знакомы со многими французскими шансонье и через них узнали о продаже виллы. Предлагаемая вилла «La Chanson» принадлежала французскому шансонье Шарлю Винсену. Шаляпин, узнав о таком названии виллы, сразу же принял решение ее купить. Певец приезжал туда несколько раз. До сих пор сохранилось его кресло, в котором он любил отдыхать около окна в парк. Но тогда обивка его была другая. Оно было обтянуто шелком в синюю и зеленую полоску.
Самая младшая дочь Шаляпина Дася собирала в имении молодежные компании. Сохранились фотографии, запечатлевшие это. В компании были и два сына Леонида Кузьмича – Игорь и Дмитрий. Леонид Кузьмич очень хотел породниться с семьей Шаляпина и хотел, чтобы его старший сын Игорь женился на Дасе. Но из этого ничего не получилось.
После смерти певца в 1938 году, уезжая перед войной в Америку, вдова Шаляпина Мария Валентиновна вместе с Дасей оставила семье Головановых виллу на охрану и пользование. После войны Головановы арендовали виллу у вдовы Шаляпина, а затем купили ее. Это произошло еще при жизни Леонида Кузьмича, умершего в 1953 году. К этому времени его сын, Игорь Леонидович, женился на внучке купца Алексея Алексеевича Абрикосова Анастасии Владимировне (урожденной Смирновой). Ее мать Тамара Алексеевна была дочерью Алексея Алексеевича, а отец — Владимир Николаевич Смирнов (1895-1977) капитаном полка Русского экспедиционного корпуса во время Первой мировой войны. В 1939-1945 годах он служил во Французском Иностранном легионе. Будучи председателем Союза русских офицеров во Франции, он собирал на вилле Ассоциацию памяти русского экспедиционного корпуса.
Вместе с семьей Головановых в имении в 50-е годы проживали сестра матери Леонида Кузьмича — Мария Ивановна Шереметьева (1882-1959), которая приехала во Францию вместе с семьей Голованова, и Всеволод Владимирович Крыжановский (1892-1980) — участник Первой мировой и гражданской войн, полковник Добровольческой армии, который работал садовником в имении.
Иногда приезжали отдыхать и разные знаменитые гости: известная балерина Тамара Туманова, кинорежиссер и поэт Жан Кокто (он даже хотел арендовать поместье), модельер Коко Шанель, актер Жерар Филипп, который стал другом семьи.
В последние годы жизни Леонид Кузьмич шутя говорил старшему сыну: «Единственное, что ты правильно сделал в жизни — это то, что ты не женился на Дасе». Вероятно, такой итог подводился им из-за того, что брак Игоря был счастливым, а самая младшая дочь певца, как показали годы, была очень избалована и легкомысленна. Она несколько раз выходила замуж и с годами у нее появились вредные привычки.
Так как содержать имение было очень дорого, длительное время в усадьбе существовал пансионат для плохо обеспеченных детей, и Анастасия Владимировна помогала их воспитывать.
В 1980-е годы уже дочь Головановых Нина Игоревна приспособила поместье под организацию приемов и встреч.
Приходилось платить налоги и оплачивать отопление большого дома в зимний период. Поэтому необходимо было искать доходы, которые позволили бы жить в имении. Так как квартирки в Париже у многих небольшие, то справить свадьбу, юбилей или какое-то другое знаменательное событие было сложно. А вот в Жанври, в гостевом доме, можно принять несколько десятков гостей, которые будут не только находиться в просторном помещении, но и могут погулять в парке на воздухе. Тогда вечером дом оживал: во всех окнах виллы загорался свет, звучала музыка, в саду около дома накрывали столы. Торжество обычно продолжалось до поздней ночи и аренда виллы пользовалась спросом. Так было около двадцати лет.
После смерти Анастасии Владимировны в 2005 году вилла была завещана двум ее дочерям — Нине и Екатерине. Но Екатерина вскоре переписала свою долю дочери Александре, даже не предупредив об этом свою сестру. Сначала, около двух лет, Нина Игоревна вместе со своим мужем Клодом продолжала устраивать приемы. А затем начались разногласия между родственниками, которые привели к судебным делам и к необходимости продажи виллы.
Вилла находится в запущенном состоянии и требует ремонта. Поэтому приемы сейчас не устраиваются, и доходы она не приносит. Судьба виллы будет зависеть от ее продажи. А здесь возможны два варианта. Ее может купить и отреставрировать очень состоятельный человек. Но возможно, что такой покупатель из-за ее высокой стоимости не найдется. Ведь она предварительно была оценена в 1080000 евро. Тогда будет осуществлена продажа земельного участка нескольким собственникам и разделение его со сносом здания. Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по последнему варианту и чтобы дом, связанный с русской историей во Франции и именем великого Шаляпина, исчез. Но, к сожалению, все это возможно…
 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская