"В создании Чешско-русского театра очень помогут кухонные разговоры"

"В создании Чешско-русского театра очень помогут кухонные разговоры"
В середине июня в Праге состоялась встреча режиссеров Российского Университета Театрального Искусства (ГИТИС) и профессиональных чешских и русских актеров. Они обсудили идею создания в Чехии профессионального Чешско-русского театра.
Мысль о появлении такого проекта уже многие годы блуждает в театральных кулуарах Чехии, однако найти правильный подход к ее осуществлению и довести начатое дело до конца не так-то просто.
Профессор РАТИ, режиссер-педагог, Президент ассоциации студенческих театров России, Вице-президент АИТА (Ассоциация любительских театров при ЮНЕСКО), член режиссерской коллегии Русского академического театра г. Одессы, Михаил Чумаченко и доцент РУТИ, режиссер, драматург, член коллегии режиссеров театра в г. Одесса Алексей Литвин прилетели в культурную столицу Европы на три дня по поручению Союза театральных деятелей России и по приглашению руководителя проекта Ильи Крейнделя. СТД РФ во главе с А.А. Калягиным проявил интерес к данному проекту, поддержал его и направил официальное письмо на имя консула Чехии в России с просьбой о предоставлении виз сроком на один год для творческого культурного обмена и для будущей постановки спектакля.
Подготовка к приезду длилась около года и несколько раз откладывалась из-за постоянной занятости педагогов. Руководитель проекта и автор идеи Илья Крейндель, а также известный в Чехии актер театра и кино, выпускник ГИТИСа Александр Минаев, постоянно проживающие на территории Чехии, подготовили насыщенную программу на время посещения мастеров российской театральной школы.
В первый же день состоялась встреча с актерами, проживающими на территории Чехии и окончившими знаменитые чешские и российские театральные ВУЗы. Поднимались острые вопросы необходимости появления такого профессионального Чешско-русского театра в Праге, также обсуждался репертуар, концепция театра и, конечно же, собравшиеся задумались о том, какому зрителю это будет интересно. Беседа проходила в форме открытого диалога. Как сказали организаторы проекта, изюминкой данного проекта должно стать то, что каждый из присутствующих актеров владеет как чешским, так и русским языками, именно это и может послужить к созданию уникального театра, в котором спектакли будут идти на двух языках.
Режиссеры, первый раз приехавшие в Чехию, задавали вопросы: играется ли что-то на русском языке в Праге, есть ли чешские спектакли-долгожители, что из русской классики любят чехи, что каждому из актеров хотелось бы сыграть и т. д. Актеры с удовольствием делились мнениями о двух различных театральных школах, опытом профессиональной деятельности в этой стране, а также у каждого была возможность наедине пообщаться с мастерами. Надо отметить, что во время подготовки к данной встрече руководитель проекта также встречался с каждым из присутствующих лично и обсуждал возможности и желания участия в данном проекте. Все без исключения проявили огромный интерес к этой идее. Всего на встрече с режиссерами собралось 11 актеров, остальные 6 человек не могли присутствовать по уважительным причинам. Одна из актрис сказала: «К чему приведут эти кухонные разговоры? Работать хочется, понимаете?» На что режиссеры почти одновременно ответили: «Нам, к примеру, эти кухонные разговоры очень помогут понять, в каком направлении надо работать».
На встречу с режиссерами пригласили известную актрису театра и кино, любимицу чешской публики Лилиан Малкину, которая также выразила огромное желание принять участие в создании профессионального Чешско-русского театра. Около 20 лет она играет в нескольких знаменитых театрах Чехии и пользуется огромным уважением в театральных кругах. Относительно репертуара будущего театра актриса подчеркнула: «Чехи пойдут на Гоголя, Достоевского, Чехова, Булгакова и, может быть, Тургенева. На А.Н. Островского, одного из лучших драматургов в мире, не пойдут никогда, так как эта фамилия ассоциируется в этой стране с произведением «Как закалялась сталь» другого Островского — Николая Алексеевича».
Беседа с актерами продолжалась более трех часов.
Илья Крейндель, упомянул о письме, подписанном А.А. Калягиным, на имя Заместителя Председателя Правления Сбербанка России с просьбой стать Генеральным спонсором нового театра в связи с тем, что Сбербанк открыл свое представительство в Европе и, в частности, в Чехии: «В письме А.А. Калягин отметил, что это серьезное событие, и просил поддержать на долгосрочной основе будущий проект. Сбербанк ответил, что поддерживает создание Чешско-русского театра. В культуру России вкладываются немалые средства, к русской театральной традиции относятся с большим уважением и готовы способствовать ее развитию. План распределения денежных средств на этот год уже подписан, поэтому необходимо готовиться к следующему финансовому году».
На следующий день в результате второй встречи с актерами у Михаила Чумаченко возникла параллельная идея необходимости открытия на территории Чехии филиала ГИТИСа с целью обучения молодых будущих актеров, владеющих в совершенстве двумя языками, так как на сегодня самому молодому актеру 29 лет.
В этот же день М. Чумаченко, А. Литвин, И. Крейндель и А. Минаев встретились с сенатором Чехии, директором Театра «На Виноградах», известным чешским режиссером, актером, педагогом Чешской Театральной Академии (DAMU) Томашем Топфером, который поддержал идею создания как Чешско-русского театра, так и открытие театральной школы на правах филиала ГИТИСа. Он также отметил, что хоть и поддерживает это начинание, но решать должно руководство DAMU и Министерство Культуры Чехии.
Заключительным этапом третьего дня пребывания в Чехии стала немаловажная встреча российских режиссеров с чешским театроведом, специалистом по русскому театру, педагогом, театральным переводчиком, куратором проектов, а также бывшим атташе по культуре посольства Чехии в Москве Властой Смолаковой:
«Я не стану скрывать, дело, которое вы задумали, очень сложное. Существует много проблем, которые надо будет преодолевать. Но я готова помочь, чем смогу, к примеру, переводом. Чехи очень любят Антона Павловича Чехова, но, к сожалению, перевод на чешский, который был сделан много лет назад, уже устарел и его необходимо обновить».
М .Чумаченко и А. Литвин успели также побывать в главном Национальном театре страны на спектакле «Сирано де Бержерак» Э. Ростана в постановке режиссера Михала Дочекала, а также в чешском Театре «На Целетне» и посмотреть спектакль «Урок танца» А. Салбах в постановке Александра Минаева.
Таким образом, педагоги РУТИ попытались успеть за три дня, познакомиться с культурой и театральной жизнью Чехии, чтобы высказать свое мнение в Москве руководству СТД и представить отчет о будущем театральном проекте в сердце Европы.
Впереди еще много работы, встреч, переговоров, обсуждений, официальных писем. Все, кто принимал участие в подготовке к встрече, настроены очень серьезно, готовы к постоянному общению, а также с нетерпением ждут продолжения задуманного.
 
 

Фото Александра Минаева


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская