Необычный замминистра. Памяти Виктора Посувалюка - дипломата, поэта и футболиста

Необычный замминистра. Памяти Виктора Посувалюка - дипломата, поэта и футболиста

 «Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному»… Эти трагические строчки из стихотворения Владимира Высоцкого – и о Викторе Посувалюке тоже. Он ушел из жизни очень рано. Но свои 59 лет прожил ярко и талантливо, оставив после себя столько добра, тепла и света, сколько хватило бы на десятки судеб. Виктор Посувалюк был великим дипломатом, половину жизни отдавшим тревожным, а порой катастрофически опасным ближневосточным «иным берегам». В одной из посмертных статей о Викторе Посувалюке было сказано: «Он был человеком высокого достоинства и чести».

Виктор Викторович прошел непростой служебный путь в МИДе: от переводчика посольства в Йемене до Чрезвычайного и Полномочного Посла России и заместителя министра иностранных дел. Конечно, сделать такую блестящую карьеру было бы невозможно без досконального знания всех тонкостей профессии и законов сложного бюрократического мира, изобилующего всевозможными «подводными течениями». Но Виктор Посувалюк был из тех, кому удалось при этом сохранить свое человеческое достоинство и честь. Он был совершенно не похож на тех напыщенных «белых воротничков», для которых «шаг влево, шаг вправо» от протокола всегда был равносилен самоубийству. Свое жизненное кредо он выразил в очень простых и ясных строчках:

Если близко беда — гони!
Если хочешь любить — люби!
Если радость на сердце — пой,
Но всегда будь самим собой!

Наверное, он чувствовал, что ему не суждено было долго прожить на Земле, поэтому старался существовать именно так, как написал в этом стихотворении: широко, мощно, талантливо, вкусно и честно! Он работал, как вол, занимался наукой, играл в футбол, писал стихи и музыку, пел. Ах, как он пел: раз услыхав, не забудешь никогда! Слава Богу, близкие люди смогли выпустить несколько дисков песен и две книги дорогого им человека. Последняя по времени книга – «Багровое небо Багдада» - вышла чуть больше года назад. 

Его «музой» был Ближний Восток.

В самые горячие денечки кризиса роковых для Ближнего Востока 90-х годов прошлого века на экранах телевизоров стал появляться очень симпатичный человек, абсолютно не похожий на сложившийся у многих людей образ мидовского чиновника. Он комментировал и анализировал ближневосточные события и при этом был очень живым, доступным и… «человеческим». Честно скажу, что политикой тогда особо не интересовался, но Виктора Посувалюка заметил и запомнил. Наверное, его отметил не только я: у него был какой-то особый талант увлекать зрителей тем, что говорилось с экрана, и заставлять сопереживать даже самых аполитичных «особей». Потом он вдруг исчез с экранов, но где-то в глубинах памяти остался. Тогда я решил, что этого яркого и свободного человека наш бюрократический аппарат просто-напросто «съел». Много лет спустя, встретив очень милую женщину, носящую ту же фамилию, я поинтересовался: не является ли ее родственником «тот самый Посувалюк», который в 90-е годы работал в «горячих точках». Она оказалась его дочерью. И именно от Елены Викторовны я и узнал о бурных и трагических перипетиях жизни ее отца, память которого она свято хранит в сердце. 

Виктор Викторович закончил Институт восточных языков при МГУ, в просторечии «востфак». Учился «как проклятый», сидел за учебниками с утра до ночи. После вуза он знал арабский язык, как свой родной, стал арабистом «до мозга костей». Впоследствии все ближневосточные лидеры говорили о его феноменальном знании арабского языка. Именно этот талант, скорее всего, и привел Посувалюка в МИД. Кстати, будучи еще совсем молодым человеком, Виктор переводил Хрущеву, Брежневу, Косыгину, Подгорному. При всей серьезности процесса случались в этой работе и курьезы. Брежнев как-то раз спросил про Посувалюка у кого-то из своего окружения: «Где этот араб так насобачился говорить по-русски?» 

Впоследствии судьба привела его на Ближний Восток, который, как считает автор одной из статей о Викторе Викторовиче Сергей Петровский, стал для Посувалюка подлинной страстью. Более того, по словам автора статьи, Виктор Викторович относился к Ближнему Востоку, «как к музе, которую сам себе избрал». Сергей Петровский пишет: «Он не раз оказывался в гуще самых горячих событий в регионе. Видимо, и не могло быть по-другому в жизни этого самоотверженного человека. Это особенно проявилось в период войны в Персидском заливе 1990-1991 гг. В те критические дни и ночи, когда в нашем посольстве в Багдаде остались работать только добровольцы, Посувалюк не только своевременно, порой с риском для жизни, выполнял поручения из Москвы по связи с иракским руководством, но и вдохновлял своим личным мужеством коллектив наших дипломатов».

Герой этой публикации работал на самых напряженных и опасных участках Ближнего Востока. Он был послом сначала СССР, а потом России в Ираке в период острейшего кризиса в 1990—1991 годах. Точки были не просто горячие, а раскаленные в прямом и фигуральном смысле слова. Наверное, некий обыватель завистливо ухмыльнется: мол, все же заграница, все же какие-никакие, а иные, не наши социалистические «берега»! Но представьте себе прелесть этих «иных берегов»: 50-градусная жара, никаких кондиционеров, даже в машину сесть невозможно. В Йемене в первые годы работы Виктор Викторович и другие советские специалисты, помогавшие строить порт Ходейда, спасались тем, что обертывались мокрыми простынями и спали на крыше дома… Ну, а по поводу фигурального значения слова «горячая точка», надеюсь, все понятно без комментариев. Чего стоило Посувалюку урегулирование только одного арабо-израильского конфликта! А ведь в его «ведении» было еще свыше двадцати арабских стран: в 1994 году он был назначен специальным представителем Президента России по Ближнему Востоку. Был «на переднем крае» в период опаснейшего обострения обстановки вокруг Ирака в феврале 1998 года. Не могу не процитировать здесь эмоциональное выступление обычно очень сдержанного человека министра иностранных дел России Сергея Лаврова на презентации книги «Багровое небо Багдада»: «Виктор Викторович был великим человеком, дипломатом высочайших профессиональных качеств и таланта, который освоил все тонкости нашей профессии. Он работал самозабвенно, филигранно и творчески. Начав трудовую деятельность в качестве переводчика на строительстве морского порта в Йемене, он стал уважаемым собеседником для королей, президентов и министров... Особое место в жизни В.В.Посувалюка занимал Ирак, которому он отдал почти десять лет, в том числе в качестве Посла России в самые тяжелые для этой страны дни. Отсюда и название книги «Багровое небо Багдада». Занимая должность заместителя Министра, В.В.Посувалюк выполнял поручения Министра иностранных дел России Е.М.Примакова, пытаясь отодвинуть во времени то, что в итоге оказалось неизбежным в отношении судьбы С.Хусейна. Благодаря его усилиям на определенном этапе удалось избежать разрушительного удара по Ираку в конце 90-х гг».

Трудно обычными словами адекватно передать то, что удалось сделать Виктору Посувалюку в решении проблемы продвижения ближневосточного мирного процесса. Ведь в конечном итоге плодом его дипломатических талантов стали тысячи сохраненных человеческих жизней. Тогда многие говорили, что один Посувалюк стоит армады военных кораблей… В одном из некрологов в день смерти героя этой публикации говорилось, что в феврале 1998 года Виктор Посувалюк, назначенный спецпредставителем российского президента, месяц просидел в Багдаде и добился-таки уступок от Саддама Хусейна. Российская дипломатия записала это в список своих - увы, немногих - побед. Бывший руководитель и коллега Виктора Викторовича Евгений Примаков сказал, что «именно благодаря Посувалюку был предотвращен удар по Ираку».За это Виктор Викторович получил одну из высших наград России — орден "За заслуги перед Отечеством". Велико было и международное признание заслуг Посувалюка-ближневосточника. Кстати, на Ближнем Востоке Виктора Викторовича не просто хорошо знали, но даже любили, что – большая редкость для официального лица. Свидетельство тому - посмертное награждение почетными палестинскими орденами: "Ожерелье Вифлеем-2000" и «Звезда Иерусалима». Последний в 2012 году вручил вдове В. Посувалюка Светлане Николаевне Президент Палестины. Но, наверное, главная государственная награда Виктора Посувалюка – Орден БоевогоКрасного знамени, которого он был удостоен 19 марта 1991 года «за самоотверженность и личное мужество, проявленные в условиях вооруженного конфликта в зоне Персидского залива».

Если радость на сердце – пой!

Между тем, путь в дипломатию у нашего героя был не таким прямым и однозначным, как кажется на первый взгляд. Главной его музой (уж простите за тавтологию) всегда была музыка. В детстве мама Валентина Федоровна три раза в неделю возила Витю из Подмосковья в Москву в музыкальную школу. Потом он поступил в училище при консерватории и проучился там целый год.

Между тем, как уже было сказано, Виктор поступил в МГУ на востфак. Но, несмотря на то, что Восток, на первый взгляд, все же взял в его судьбе верх в «состязании» с музыкой, она была его спутницей всю жизнь. В МГУ, например, на смотрах самодеятельности играл на рояле, пел в трио, а соло исполнял песни на арабском языке. Будучи на целине, развлекал всех игрой на аккордеоне и даже по утрам будил ею студенческий народ. А уже в Багдаде, познакомившись с нынешним проректором Гнесинского института Игорем Чернявским, всерьез увлекся джазом. По словам Елены Викторовны, в их семье - большая фонотека джазовых пластинок исполнителей самого высокого уровня. Сам Виктор Викторович великолепно импровизировал на фортепиано. И здесь тоже не обошлось без курьеза. Однажды перед какими-то важными переговорами он для создания соответствующего настроя сел за рояль в отеле и стал что-то наигрывать. Немедленно собрались слушатели - иностранные дипломаты, которые с большой похвалой говорили об игре этого «гостиничного тапера». Музыка сопровождала его даже в самых критических ситуациях. В уже упомянутой выше статье Сергея Петровского читаю: «Те, кто были тогда с ним в Багдаде, подвергавшемся массированным ракетным и бомбовым ударам, вспоминали, что в наспех сделанном бомбоубежище во дворе посольства Виктор Викторович поднимал настроение людей тем, что пел под гитару собственные песни».

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, когда-нибудь еще слышать о том, чтобы кто-то пел песни в бомбоубежище?! И чтобы этим «кем-то» был Чрезвычайный и Полномочный Посол?! Мне – никогда! Когда интервьюеры спрашивали, является ли музыка его хобби, Виктор Викторович уверенно отвечал, что дипломатия и музыка в его душе неотделимы друг от друга, что это - «его две большие любви».

Третьей его любовью была, безусловно, поэзия. Виктор Посувалюк - удивительный поэт: тонкий, трепетный, лиричный, страстный, а порой и резкий. Хотя по поводу своей «сочинительской лиры» сам он писал с иронией.

На мой вопрос о том, как сочетались в душе ее отца политика, дипломатия высочайшего уровня и поэзия, Елена Викторовна ответила, что, наверное, они и не сочетались вовсе, а шли параллельно. И что, приходя домой, отец оставлял политику «за бортом». Особенно когда в доме собирались люди, и он пел песни. «Дома никаких разговоров о дипломатии и политике не велось. Он был настолько скромен, что о его назначении на пост заместителя министра и спецпредставителя Президента я узнала из газет. Это для нас стало сюрпризом», - рассказывает она. Отец, по ее словам, оставаясь один на один с собой, был сосредоточен и всегда знал, к какой цели идет. Но, тем не менее, был очень прост и доступен, всегда был душой компании. Даже на самом высоком уровне всегда старался разрядить официальную обстановку смешным словом, прибауткой, поговоркой и даже анекдотом. Причем, это случалось в любой дипломатической компании: российской, израильской или арабской. И эта черта характера сразу располагала к нему людей. Он и в стихах иногда балагурил.

Наверное, только самые близкие знали, что у него было на сердце, какие там кошки скребли, какие «живые слезы» лились, какое отчаяние порой одолевало душу.

Но все же, несмотря на порой прорывающуюся в его стихах жесткость, тоску, боль и, как принято говорить, гражданственные нотки, осмелюсь утверждать, что поэт Виктор Посувалюк был «безнадежным лириком». Для меня квинтэссенция его «лиры» - в одном, на первый взгляд, незамысловатом стихотворении (позволю себе привести его полностью):

Молния летела шаровая

Над усталой, грешною Москвой.

Дерзкая фортуна кочевая,

Над Ордынкой, Трубной, Беговой.

Чтоб от фальши, злобы, мельтешенья

Вознести над суетной землей,

Подарить от мелких ссор забвенье

И душе мятущейся покой.

Разбудить, разбередить дремоту!

Сердце спит, хоть нескончаем бег.

Мишуры дешевой позолоту

Поменять на солнце, лес и снег.

А зарей склонившись к изголовью,

Навевая молодости сны,

Одарить нечаянной любовью

И напомнить радости весны.

Молния летела шаровая,

Исцеляя, сладостью раня,

Все кружила в небе, озорная,

И под утро выбрала меня.

 

Если мяч под ногами — бей!

По мнению многих знавших его людей, Виктор Посувалюк был прирожденным лидером. Хотя, при этом, всегда был «командным» человеком. Поэтому, наверное, так любил спорт и, прежде всего, коллективные его виды: футбол, волейбол, баскетбол. Предпочтение отдавал футболу, который был еще одной любовью всей его жизни. Причем, был членом футбольной «сборной» МИДа, но мог играть и в московском дворе, и даже, когда был послом, с местными арабскими мальчишками. Остается удивляться, как уживались в одном человеке, казалось бы, несовместимые вещи: прагматичный ум дипломата, высокая поэзия и такая проза жизни, как спорт?! Допускаю мысль, что эти направления деятельности дополняли друг друга, позволяя полнее реализоваться его многогранной душе. Елена Викторовна говорит, что отец все время старался себя «приподнять» с помощью спорта. Ведь его раннее детство пришлось на лихолетье: три года маленький Витя жил в оккупационной зоне, голодал, долго болел и только в два года научился ходить. Чем только он ни занимался, чтобы держаться в прекрасной спортивной форме: и теннисом, и плаванием, и классический борьбой, и даже каратэ. В любой стране, где бы ни работал Виктор Викторович, он свободное время отдавал занятиям спортом. Наверное, благодаря этому, он и был способен максимально концентрировать свою волю в самых напряженных и даже критических ситуациях. А в среде близких - пребывать в полном покое, оставаться любящим сыном, мужем, отцом, дедом. Елена рассказывает, что папа, приходя домой, как бы сбрасывал груз, накопленный на работе за день, часто садился за рояль и играл какие-то джазовые аранжировки. Или шел играть в футбол. Он никогда не позволял себе демонстрировать то, как он устал, или то, что ему сейчас нужно погрузиться в «высокие мысли». На мой вопрос, не вызывали ли недоумения в мире официоза все названные выше черты характера, привычки и таланты ее отца, Елена ответила: «Наверное, вызывали. Поэтому его и называли необычным замминистра». Он успел в жизни сделать очень много, дай Бог каждому. Хотя в одном из исповедальных стихов писал:

...Не замешкался б, не опоздал

Уложиться до дня рокового.

«День роковой» наступил несправедливо рано. Остается надеяться лишь на то, что Виктор Посувалюк ушел, ощущая себя счастливым и везучим человеком. В годовалом возрасте чудом остался жив, его чуть не расстреляли во время фашистской оккупации. Он любил и был любим. Бог наградил его замечательной дочерью и внучкой. И щедро наделил талантами, о которых не расскажешь в одной статье. Он занимался любимыми делами, жил для людей, для их мира и счастья, не требуя за это почестей и славы. В предуведомлении к его книге «Багровое небо Багдада» очень хорошо написано о таких людях, как он: «когда они уходят от нас, они продол­жают светить… Словно звезда, которая сияла, потом угасла, но ее свет по-прежнему продолжает идти к нам через время и пространство».

 

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская
24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!