В тихом немецком городе

В тихом немецком городе
Приходилось ли вам когда-нибудь, отправляясь в дорогу и приближаясь к железнодорожному вокзалу, слышать доносящиеся из окон этого здания звуки классической музыки? Нет, не импровизированный концерт на перроне, не запись по радио, не выступление уличных музыкантов… Серьезное и вдумчивое повторение каждого пассажа, из одного окна звучит скрипка, из другого — вырываются мощные аккорды аккордеона, всех их заглушают звуки рояля — явно идут репетиции, и дом полон музыкантов.
Таким необычным образом встречал пассажиров в эти весенние дни железнодорожный вокзал маленького немецкого городка Мюлякер, расположенный в непосредственной близости от знаменитых Баден-Бадена и Карлсруэ. Одно крыло этого здания принадлежит музыкальной школе, созданной Маргаретой Глок — немкой русского происхождения, оказавшейся в этих краях много лет назад и сумевшей внедрить здесь русские традиции музыкального обучения. Добившись реальных успехов своих учеников, Маргарета Глок получила расположение и признание жителей города и его окрестностей, воспитала уже несколько поколений юных музыкантов, а с недавнего времени предоставила свое помещение для проведения международного конкурса «Музыкальный фейерверк в Баден-Вюртемберге». Создатели и руководители этого конкурса, проходящего уже в пятый раз, петербуржцы — замечательные музыканты скрипач Вадим Войлер и его жена певица Людмила Гаджиева, ныне живущие в этом районе Германии. Конкурс собрал юных и более зрелых музыкантов не только из Германии, но со всего мира: из Франции, Швеции, России, Америки, Азербайджана, Турции, Южной Кореи, Грузии и других стран. Тихий немецкий городок наполнился многоязычной речью, а маленькая музыкальная школа многозвучием, в котором смешались произведения Шопена, Листа, Рахманинова, ну и, конечно же, музыка Баха, Бетховена и других немецких композиторов — одним из основных требований конкурса было обязательное исполнение музыкального произведения немецкого автора.
Надо было быть слепым, чтобы на примере этого конкурса не заметить, какую огромную роль сыграли бывшие российские музыканты, разбросанные на сегодняшний день по всему миру, в музыкальном развитии и музыкальном образовании стран их нынешнего проживания. Замечательные участники конкурса — коренные шведы, французы, чехи, американцы, на сегодняшний день не уступающие по своему уровню учащимся прославленных русских музыкальных школ, в большей части своей — воспитанники учителей «русской школы», сумевшие самоотверженным трудом привить и «вплести» свои принципы в культуру других стран.
В каталоге конкурса, открывающемся приветствием бургомистра Франка Шнайдера, множество фотографий, и среди них фотография одного из членов жюри — выдающегося педагога, заведующей фортепианным отделом Лонг Айлендской консерватории — одной из высших музыкальных школ Нью-Йорка — Тамары Поддубной. Я бы назвала ее душой этого конкурса. Она не только поддерживала организаторов, не только привезла за собой большое количество участников, она еще провела блестящие мастер-классы, открытые для публики и заканчивающиеся порой глубокой ночью. Эта удивительная самоотдача, которая совершенно не характерна для большего числа стран Западной Европы, вызывала неподдельный интерес и любопытство как у коллег, так и у публики, оценившей в итоге конкурса прекрасную игру и искреннюю любовь к музыке всех участников проекта. Среди множества призов и наград, врученных на заключительном гала-концерте, были денежный ваучер на обучение в Лонг Айлендской консерватории и ваучер на бесплатное обучение в течение года в музыкальном колледже Стокгольма. Эти премии получили Себастиан Ивонен из Швеции и Лана Гуния из Грузии. Почетный гость, профессор высшей музыкальной школы в Карлсруэ Маркус Штанге показал на конкурсе двух своих учениц-виртуозных пианисток Петру Христову и Джи Ын Парк. «Звездами» конкурса были признаны Мануела Мария Глок (Германия), Филипп Петков (США), Лев Давыдов (Россия), Людмила Шихова (Германия).
Конкурс отличался такой доверительной и дружеской атмосферой, как будто это было не соревнование, не встреча соперников, а встреча друзей, объединенных любовью к музыке, желающих послушать друг друга, порадоваться успеху друг друга, поддержать в трудную минуту. В этом тоже заслуга организаторов, способных создать подобную атмосферу творчества, дружелюбия и общего праздника на «Музыкальном фейерверке в Баден-Вюртемберге».

Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская