Старинный род Буниных

Старинный род Буниных

 

В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялся литературно-музыкальный вечер «Они из рода Буниных», посвященный великим русским писателям и поэтам XIX–XX веков из рода Буниных: Василию Жуковскому — Ивану Бунину; Авдотье Елагиной — Анне Зонтаг; Анне Буниной — Петру Семенову-Тян-Шанскому.

Вечер получился по-домашнему искренний и теплый, потому что собрались люди, которые действительно интересуются творчеством этих выдающихся представителей русской культуры. Музыкальной изюминкой стали выступления камерного ансамбля «Каприс» под руководством Екатерины Шевцовой, солиста Московской государственной филармонии Виктора Фомина и Катарины Фарзадян. В их исполнении прозвучали произведения П.И. Чайковского, романс М.И. Глинки на слова Е. Растопчиной «Северная звезда», вальс Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель», русская народная песня «Вижу чудное приволье», романс «Ночь печальна» на слова И.А. Бунина и музыку С.В. Рахманинова, восточный романс на музыку Н.А. Римского-Корсакова и слова А.С. Кольцова, романс «Средь шумного бала» на музыку П.И. Чайковского и слова А.К. Толстого, романс «Островок» на музыку С.В. Рахманинова и слова К. Бальмонта.

Конечно же, звучали потрясающие поэтические строки двух выдающихся русских поэтов в исполнении молодых артистов Наиля Абдурахманова и Дарьи Новосельцевой. Прозвучали стихотворения «Елизавете Рейтерн», «Царскосельский лебедь», отрывок из баллады «Светлана» Василия Андреевича Жуковского, посвящение Вере Муромцевой, стихотворения «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…», «В пустом, сквозном чертоге сада» и другие Ивана Алексеевича Бунина.

В предисловии к французскому изданию «Господин из Сан-Франциско» Бунин писал: «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей, как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи.

Все предки мои всегда были связаны с народом и с землей, были помещиками. Помещиками были и деды и отцы мои, владевшие имениями в средней России, в том плодородном подстепье, где древние московские цари, в целях защиты государства от набегов южных татар, создавали заслоны из поселенцев различных русских областей, где, благодаря этому, образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым».

Разветвленный, богатый родственными связями в дворянской среде, род Буниных с давних времен жил на Среднерусской равнине в лесостепной части Тульской, Воронежской и Орловской губерний (Белевское и Тульское землячества стали инициаторами этой встречи), живописных своими пейзажами, неоглядными степями, дубравами, сосновыми, яблоневыми и вишневыми садами. Удивительные по красоте приокские ландшафты Белевской стороны и оказали влияние на эстетическое чувство будущих мастеров поэзии и прозы рода Буниных.

Одним из признанных исследователей истории этого рода является уроженец Тульской области, профессор, академик РАЕН Владимир Дмитриевич Никишов, который и поведал много интересных фактов не только из биографий представителей этого славного рода, но и из истории этих замечательных мест, подаривших России и Толстого, и Тургенева, и Тютчева, и Фета.

В селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии родился выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Его отец — Афанасий Иванович Бунин — дал ребенку, чьей матерью была пленная турчанка Сальха, фамилию и отчество своего друга — дворянина Андрея Жуковского. Благодаря еще одному таланту Василия Андреевича — умению рисовать — мы имеем сегодня возможность «увидеть» его родные места его же глазами и погрузиться в среду, в которой воспитывались все знаменитые литераторы и поэты этого рода: имение, которое выстроил Афанасий Бунин; стежка, по которой они ходили в церковь; рядом Воскресенский храм; флигель, где родился Василий Жуковский; специально сделанные для Василия качели; оранжереи, где выращивали экзотические фрукты и растения; дом священника; сенокос…

Василий Андреевич имел большое влияние на императорскую семью и на цесаревича Александра Николаевича — будущего императора Александра II, которого во время поездки по России он привозил и в Мишенское. А в Павловске, например, по совету В.А. Жуковского был воссоздан ландшафт приокской части старинного русского Белева…

Еще одной выдающейся представительницей рода Буниных была переводчица, хозяйка известного и уважаемого в 1820–1850-х годах в Москве литературного салона, племянница В.А. Жуковского Авдотья Петровна Елагина (в первом браке — Киреевская), мать известного философа, славянофила Ивана Киреевского и публициста, собирателя русского фольклора Петра Киреевского. За крайние высказывания некоторых гостей этот салон называли «республикой у Красных ворот». Здесь бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, П.И. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, М.П. Погодин, А.И. Тургенев, Аксаковы, Н.П. Огарев, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский и другие. Оставили свой культурный след и сыновья Авдотьи Петровны от второго брака: Николай Алексеевич занимался изданием старинных белевских документов, а Василий Алексеевич исследовал чешскую культуру.

Племянницей Василия Андреевича Жуковского была и детская писательница Анна Петровна Зонтаг — сестра Авдотьи Петровны Елагиной, известная как автор многих детских книг, оригинальных и переводных с французского, английского и немецкого языков. Особым успехом пользовалась составленная ею «Священная история для детей, выбранная из Ветхого и Нового завета», выдержавшая девять изданий и отмеченная Демидовской премией.

К роду Буниных принадлежала и первая русская поэтесса, «русская Сапфо» — Анна Петровна Бунина (тетка деда Анны Ахматовой — Э. Стогова). Внучатым племянником Анны Петровны был известный русский географ, ботаник, участник подготовки Крестьянской реформы 1861 года и первой переписи населения России в 1897 году Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

И, конечно же, речь шла об Иване Алексеевиче Бунине, Нобелевском лауреате, последнем известном литераторе из старого бунинского рода…

Интересным режиссерским ходом было сравнение жизненных и творческих судеб Жуковского и Бунина.

Первыми книгами И.А. Бунина были английская поэзия и «Одиссея» Гомера в переводе… В.А. Жуковского.

Принадлежа к одному дворянскому роду, они были совершенно не похожи. Но если Бунин охотно подчеркивал свое дворянское происхождение, то Жуковский предпочитал его умалчивать в связи с тем, что был незаконнорожденным, по сути, являясь крепостным своего отца.

Как известно, Жуковский пришел в литературу до Пушкина и был первым русским поэтом, родоначальником русского романтизма, а Бунин — после Льва Толстого и был одним из последних писателей, вышедших из старинного дворянства. Жуковский даже в прозе оставался романтическим сентиментальным поэтом, а Бунин, хотя и был прекрасным поэтом, все же тяготел к отточенной прозе.

Оба пережили несчастную любовь. Впервые Жуковский влюбился в свою племянницу Машу и писал тогда в дневниках о предчувствии большой любви. Но, к сожалению, сестра Жуковского категорически не одобрила данный союз. И только когда ему было 58 лет, он впервые женился на 18-летней немке Елизавете Рейтерн.

Бунин же, работая в газете «Орловский вестник», влюбился в дочь местного врача Варвару Пащенко. И любовь эта тоже оказалась несчастной. Счастливым он стал только тогда, когда встретил Веру Николаевну Муромцеву. Их брак продлился до конца его жизни.

Оба они, Жуковский и Бунин, очень гармоничны в своих писаниях, оба жили полной литературной жизнью и оказали большое влияние на следующие поколения литераторов.

И, несмотря на свою огромную любовь к родине, оба скончались далеко от нее. Василий Андреевич Жуковский — в Германии, в Баден-Бадене (позднее перезахоронен в Александро-Невской лавре); Иван Алексеевич Бунин — в Париже и перезахоронен через год на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская