"Арт-Мастер" - русскоязычный театр в Центральной Финляндии

"Арт-Мастер" - русскоязычный театр в Центральной Финляндии

Статья в формате PDF

Быть центром притяжения русскоязычных зрителей за границами России — непростая миссия. Сохранять не просто родной язык, но лучшую его часть, доставшуюся в наследство от классиков литературы и драмы — это то благородное дело, что, не раздумывая, взял на себя театр «Арт-Мастер» из Ювяскюля, и гордо несет по жизни, притягивая все новых апологетов. Театр с молодой историей, уже богатой событиями, прирастающий детской и молодежной студиями, с несколькими десятками спектаклей в репертуаре и двумя собственными масштабными театральными фестивалями, успел обзавестись даже международным поэтическим проектом — стал частью мультимедийного фестиваля «Мой поэт», начавшегося в Петрозаводске, полетевшего по миру, как «стиховирус», и уже втянувшего в процесс 15 стран.

История театра — классический пример того как все, что тебе нужно, создается своими руками, руками твоих друзей и тех, кого ты смог убедить в нужности этого начинания. Захотели, чтобы по окончании курса по истории русской культуры в университете Ювяскюля, который читала Кира Мирутенко, осталось что-то, кроме приятных воспоминаний, — и создали театр. Сама Кира давно профессионально занимается театром, преподавала в одной из главных высших театральных школ мира — Школе-студии МХАТ в Москве. После курса, который заразил театральной болезнью выпускников, родилась полноценная труппа. Постепенно вокруг «первопроходцев» собралось большое количество таких же фанатов, носителей и хранителей русской культуры. Пока репетировали, сами строили сцену, зал, декорации. Сегодня это одна из лучших камерных сцен города. С 2010 года «Арт-Мастер» — точка сбора русскоязычных любителей творчества и их семей, детей и гостей Ювяскюля.

Родился проект в День театра. И с этим ощущением театра как праздника и живет. Работает «Арт-Мастер» на энтузиазме, но на таком, энергией которого можно электрифицировать несколько городов и окрестностей. На том и держатся: на взаимовыручке, любви к языку, друг к другу и к делу, которому преданы. Сегодня в репертуаре театра есть и русская драматургия («Поминальная молитва» Г. Горина, «Люди, милые люди, здравствуйте!» В. Шукшина, «Кто мы? или Сны Ильи Ильича» по произведениям И. Гончарова, С. Алексиевич и др.), и зарубежные пьесы («Девочки» по сценической редакции романа Л. Каннингем, выполненной С. Таском, «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика), и спектакли для детей («Анютин сон», «Как солдат Андрей счастье искал», «Волшебная кисточка» и другие). Один из самых знаковых на сегодня спектаклей - «Осада» Е.Гришковца. Это первая постановка пьесы вне России, в этой работе театра есть размышления о войне, о компромиссе, о любви. В репертуаре «Арт-Мастера» несколько концертных программ («Голоса Серебряного века», «Флорентийские ночи» по письмам и стихам М.Цветаевой, «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» по авторским песням, «Свидание с романсом» и др.). Детская и молодежная студии ежегодно представляют на суд зрителей несколько новых спектаклей, труппа пополняется собственными выпускниками. И все эти постановки не только стационарны — «Арт-Мастер» любит гастроли, любит передавать русское слово по кругу, не только сохраняя, но и развивая родную культуру в чужой языковой среде, адаптируя ее и продвигая. Два международных театральных фестиваля — «Сампо — мельница счастья» (детских и молодежных театров и театров для детей) и взрослых театров «Арт-Мастерская» — это способ объединять вокруг себя таких же фанатично преданных театру людей, генерировать новые идеи и творчески подпитывать друг друга. Фестивальная история «Арт-Мастера» в Финляндии началась только в 2016 году, а на уникальных по атмосфере театральных форумах уже побывали гости из Вены, Парижа, Тампере, Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Силламяэ, Одинцово. А фестиваль «Мой поэт», позволяющий участвовать заочно в номинации «Видеопоэзия», расширяет географию, собирая видеоролики из полутора десятков стран мира.

Кира Мирутенко, художественный руководитель «Арт-Мастера»:

«Все это стало возможным только потому, что у нас есть удивительная команда — это люди, которые безвозмездно отдают свои силы, время, энергию, профессиональные умения на наше общее театральное дело. Мы дружим с русскоязычными театрами и организациями в Финляндии и в других странах, пытаемся объединить наши усилия по сохранению русского языка и культуры. (В рамках одной из таких организаций — «Феникс» в Ювяскюля — и зарождался «Арт-Мастер», а потом отправился в самостоятельное плавание). Этой общей энергией любви и жив наш театр. Это уникальное место — очень живое, открытое всему новому и интересному пространство, и уникальная команда, подтверждающая самим фактом своего существования, что идея театра-дома, по крайней мере в русскоязычном театральном контексте, и сегодня более чем жизнеспособна».


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская