Максим Горький советский и антисоветский. Россия Ленина в похвалах и осуждениях "буревестника революции".

Максим Горький советский и антисоветский. Россия Ленина в похвалах и осуждениях "буревестника революции".

Горький — «антисоветский»? И еще страшнее — «антибольшевистский»? Эти дефиниции,
впервые появившиеся в мемуарно-портретных характеристиках, писаных его современниками едва ли не сразу после Февраля 1917-го, вызывают (даже сегодня!) недоумения, а то и протесты. Но — не будем спешить, задумаемся, как случилось, что писатель всем нам со школьных лет втесался до глубин подсознания аттестациями окаменелыми, вроде таких: «художник истинно пролетарский», «идеолог советского искусства», «основоположник соцреализма». А еще он — «буревестник революции», «Донкихот большевизма», «друг Ильича», «соратник Сталина», сподвижник ленинцев задолго до ими учиненного «великого Октября», к тому ж активно спонсировавший деятельность российской социал-демократии и ее органов печати. Так ли все это? Не так? Или не совсем так? Продолжение


Фотогалерея


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская