Королева Света, или По ту сторону рампы / Светлана Белорыбкина

Королева Света, или По ту сторону рампы / Светлана Белорыбкина

 

Статья в PDF

 

Помните, у Михаила Булгакова: «Гаснет рампа — театра больше нет»?

Действительно, театральный спектакль можно поставить без декораций, без костюмов, даже без музыкального оформления. Но без света… Более того, бывают случаи, когда именно свет становится главным компонентом художественного оформления театральной постановки.

Световая драматургия спектакля может сакцентировать внимание зрителей на тончайших нюансах пьесы или режиссерского замысла, подчеркнуть концептуальные идеи постановки. А может их снивелировать и даже уничтожить — засветить, как фотопленку. Все зависит от таланта и профессионализма художника по свету.

Светлана Белорыбкина — художник, чье творчество как нельзя точнее можно описать словами Рабиндраната Тагора: «Темные тучи превращаются в небесные цветы, если их поцелует свет».

Она не выходит на сцену под бурные аплодисменты зала, ее не поджидают у служебного входа взволнованные поклонники с букетами цветов и просьбой об автографе, ее имя (увы) даже не всегда значится на афише спектакля, но без нее сама жизнь театра просто невозможна, и именно благодаря ее работе актеры в буквальном смысле «купаются в лучах» славы.

Мы говорим об уникальном мастере — художнике по свету Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова (Кишинев) Светлане Белорыбкиной.

Палитра ее полотен состоит не из красок, а из света и теней. И создает она свои шедевры не художественными кистями, а прожекторами, софитами и рампой.

Еще в самом начале своего творческого пути Светлана Белорыбкина успела поработать с такими прославленными мастерами театра, как Татьяна Доронина во МХАТе им. М.Горького и Марк Захаров в Ленкоме (проходя у них практику во время учебы в Одесском театрально-художественном училище). По окончании учебы, приехав по распределению в кишиневский Чеховский театр в 1989 году, она ставит свет в первом своем спектакле «Поминальная молитва» — спектакле, ставшем легендой «чеховцев», и до сих пор идущем на сцене театра.

За тридцать лет работы в световой театральной режиссуре Светлана трудилась в тандеме со многими мастерами и корифеями не только молдавской театральной сцены. Ей принадлежит световая режиссура в спектаклях российских режиссеров, в разные годы работающих с труппой кишиневского театра Чехова, — Александра Баранникова («Чайка» А.П. Чехова), Кирилла Панченко («Горе от ума» А.С. Грибоедова), Анатолия Иванова («Вечно живые» В. Розова), Бориса Михни («Беспорядок», «Слишком женатый таксист» Р. Куни).

Светлана Белорыбкина — автор волшебных световых партитур более сотни спектаклей. В качестве художника по свету она работала с такими мастерами Чеховской сцены, как Наум Бецис — «Декамерон», Бено Аксёнов — «Чужая жена и муж под кроватью» по Ф.М. Достоевскому, Петру Хадыркэ — «Собачье сердце» по М. Булгакову, «Привет с того света, или Будьте здоровы!» П. Шено, Петру Вуткэрэу — «Страсти по Андрею. (Палата № 6)» по А.П. Чехову и «Безымянная звезда» М. Себастиана, Юрий Хармелин — «Королева-мать», «За двумя зайцами» В. Старицкого, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, Виктор Казаченко — «Дорогая Памела» Дж. Патрика, «Ненормальная» Н. Птушкиной, — спектакль, получивший приз на фестивале «Соотечественники» в Саранске, «Хочу замуж» по пьесам о Бальзаминове А.Н. Островского, спектакль отмеченный призом «Хрустальный колокол» на фестивале имени Федора Волкова в Ярославле, «Хозяйка гостиницы. Источник Афродиты» К. Гольдони, «Я не могу без тебя, дрянная девчонка» К. Шанцевая, «Сильные ощущения» по рассказам А.П. Чехова, «Паутина лжи. Каренины» по роману Л.Н. Толстого, «Мужское достоинство» Д. Скарначи, Р. Таррабузи по пьесе «Синьор из общества», «Кощей Бессмертный» Прокофьевой-Сапгира, «Заколдованная фея» В. Рабадан, получивший приз СТД Молдовы, «Вождь краснокожих» О. Генри, Илья Шац — «Три сестры», «Вишневый сад», спектакль, отмеченный дипломом на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, «Чайка» А.П. Чехова, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Выстрел в спину» по пьесе А. Володина, «Время любви и ненависти» по пьесе Дж. Собола «Гетто», «Король Лир» В. Шекспира, «Эти свободные бабочки» Л. Герша, «Забыть Герострата» Г. Горина, Фуссу «Лист ожидания» А. Марданя, получивший первую премию на фестивале в Николаеве.

Несмотря на столь внушительный и впечатляющий, хотя далеко не полный послужной список, в силу специфики профессии, даже в среде самой просвещенной театральной публики у нее вряд ли найдется много ценителей и поклонников. Ведь, освещая сцену, она сама всегда остается в тени так называемого закулисья. Зато среди коллег по театральной сцене, само ее имя — это уже бренд, «знак качества», высочайшего профессионализма.

Подтверждение тому — мнение ведущих мастеров современного молдавского театра, незримо выводящее ее, привыкшую творить и колдовать по ту сторону рампы, на авансцену — под аплодисменты и яркий свет лучей их уважения и восхищения:

Юрий Хармелин, художественный руководитель и режиссер Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз»:

Я завидую Чеховскому театру, потому что у меня нет такого светохудожника. Она — именно художник, а не ремесленник. Светлана очень тонко чувствует, понимает замысел режиссера и точно выстраивает световую палитру спектакля. Наверное, у нас в стране нет художников по свету такого высочайшего уровня, класса. Это — редкий профессионал. Поздравляю Светочку с днем рождения! Многих лет, здоровья и творческого долголетия!

Петру Вуткэрэу, режиссер, актер, художественный руководитель театра «Еужен Ионеско»:

Светлана Белорыбкина — редчайший профессионал высочайшего класса.

Если пройтись по всем нашим театрам — не уверен, что есть хоть один еще такой художник. Светлана — творческий человек, не просто осветитель. Художник по свету творит спектакль вместе с режиссером. А с таким профессионалом, как она, всегда легко и радостно работать. Безмерно благодарен ей за сотворчество.

Полное открытие замысла спектакля очень зависит от света. Часто сталкиваешься с осветителями, которым нужно буквально в рот вложить: поставь софит здесь, направь сюда… А Света посмотрит репетицию и обязательно предложит что-то, и это будет в самую точку. Она умеет создать атмосферу, настроение. Не все светорежиссеры знают, чувствуют, как это сделать. И только единицы могут это создать. Я поставил за свою жизнь более ста спектаклей, но встречался в работе с высококлассными профессионалами — художниками по свету очень редко. Пальцев одной руки хватит сосчитать: в Италии, Японии, Румынии. Света входит в этот список. Многое из того, что удалось мне, случилось благодаря ей. Счастлив был работать с ней. Потому что у нее есть чему научиться даже режиссеру. Жалко, мало было этого сотворчества. Спектакли «Палата № 6» и «Безымянная звезда» мы создавали вместе, так же, как и молдаво-японский театральный проект. Поэтому на афишах рядом с моим именем на равных может стоять ее имя.

Здоровья ей желаю! Многих лет жизни и творчества! И я надеюсь, что мне еще посчастливится работать с ней.

Иосиф Шац, режиссер ГРДТ имени А.П. Чехова:

Светлана Белорыбкина — светорежиссер с большим практическим опытом и пониманием важных вещей, касающихся создания атмосферы спектакля. Театральный свет, как и многие другие составляющие, является одним из важнейших выразительных средств спектакля. Умение слышать и понимать тематическое содержание, быть в творческом диалоге с режиссером, способность находить и создавать сценическое пространство — это большой талант, требующий больших эмоциональных затрат. Насколько удается достигать результата — зависит от многих факторов: от желания, от вкуса, чувства меры, ответственности, внутренней культуры. Мне кажется, что всеми этими качествами Света обладает, и я думаю, что ее профессиональный опыт — это важная составляющая успешных спектаклей.

Наталья Силина, cценограф, член Союза художников Молдовы.

С 1996 работа в театре Чехова сценографом, а с 2005 — главным художником театра. В моей карьере более 40 театральных постановок. Большинство из них светила Светлана.

С 2009 года я живу в Испании, смотрю спектакли на театральных фестивалях и все время думаю о Светлане. Стараюсь предугадать: тут она бы сделала не так, а это она сделает лучше... Я воспитана невольно на эстетике освещения, которое создавала Света. Она — это театральный свет ХХ века в Молдавском театре.

Здесь, в Испании, при всей технологии, очень мало специалистов такого уровня, как Света. Я делаю сценографию в виртуальном пространстве, в программе 4Cinema D. Это мне позволяет имитировать освещенность сцены очень реалистично. Это помогает художнику по свету уловить мою идею развития каждой сцены. Я делаю видео на каждую сцену. Есть мало специалистов, способных соединить все аспекты спектакля, увидеть идею и создать на сцене картинку. Света это все соединяет в себе.

Светлана способна осветить не только декорации, она способна создать на сцене эмоции, задать ритм и динамику, высветить крупные планы, светом выстроить ритмическое развитие события. Создать впечатление старинной, античной атмосферы или каждодневной. Ее светопередаче подвластны мистическое пространство или наоборот, очень конкретное, буквальное.

Никогда не называла ее по отчеству, она очень либеральный человек! Светлана никогда не создает человеческих трудностей в работе. Все личное она оставляет дома. Она очень объективна, и в работе ей нужна идея, четко поставленные задачи, логическое развитие, эскизы.

Она — профессионал с большой буквы! Рядом с ней, чувствуешь, что все получится!

 

Вера Марьянчик, актриса ГРДТ имени А.П. Чехова:

Светлана Валерьевна, прежде всего, профессиональный, подчеркиваю, художник по свету. Она умеет создавать художественный образ, даже если технические возможности ограничены. Кроме образования, таланта и опыта ей дарована редкая способность быть верной своему призванию. Светлана Валерьевна обладает бесценными душевными качествами-добротой, бескорыстностью, сострадательностью. Красивая и обаятельная женщина!

 

***

Рассказ об этом удивительном человеке был бы неполным, не расскажи мы о том, что эта хрупкая и сильная, скромная и творчески яркая, интеллигентная женщина даже в канун своего юбилея наотрез, под любым деликатным предлогом, отказывается общаться с корреспондентами. Ее жизнь вне театра практически недоступна никому, несмотря на то, что вся ее семья — люди театра: и муж — режиссер, и дочь — менеджер, обученный мамой всем премудростям работы художника-осветителя и нередко стоящая за осветительским пультом рядом. Но некие аскетичность и достоинство, присущие ее облику и манере вести себя, заведомо не позволяют никому вероломно вторгаться в ее внутренний мир. Она бережет его от пустого любопытства внешнего мира в тишине своего Света, наверное, для того, чтобы не выплескать ни лучика. Вся его красота, глубина и мощь предназначены только сцене и самым близким.

Поэтому для журналистов Светлана Белорыбкина — загадка, тайна за семью печатями. Из того немного, что удалось о ней узнать от других: очень любит животных, в свободное время бескорыстно ассистирует своим друзьям-ветеринарам при операциях в ветлечебнице. Ухаживает и помогает подняться на ноги одиноким онкобольным соседям. Никогда никому не жалуется, ничего для себя не требует, не претендует ни на какие привилегии, несмотря на свой колоссальный вклад в развитие театрального искусства страны. Вообще — немногословна, всегда внутренне собрана, сосредоточена, но при этом доброжелательна и активно отзывчива к чужой беде.

Если попытаться дать определение Светлане — художнику и человеку, наверное, самым лаконичным будет:

«Несущая людям Свет, предпочитает оставаться в тени».

 


Фотогалерея


Комментарии

Новости

16 февраля 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, непростое с точки зрения сегодняшней экономики время, так или иначе отозвавшееся во всем, коснулось и нас. Начиная с 2015 года журнал «Иные берега» будет выходить только в электронном виде.
Надеемся, что это не помешает вам следить за нашими публикациями с прежним интересом и вниманием. Конечно, всегда приятно взять в руки с любовью изданный журнал и слушать шелест страниц, но... молодые поколения уже настолько привыкли к электронному способу общения и получения информации, что, может быть, и многие из них станут такими же верными поклонниками «Иных берегов», какими стали за годы существования журнала представители старших поколений.
До встречи в виртуальной реальности!
 
Наталья Старосельская